穿过胸膛的风景――记材料学院赴广西宜州暑期社会实践团屏南乡合寨小学支教及西迁调研记录

发布者:系统管理员审核:ych终审:发布时间:2018-08-02浏览次数:549

坚守在合寨小学的第七个年头,材料学院赴广西宜州暑期支教团的成员们怀揣着崭新的热情与衷心的期待,再次回到了这片熟悉的土地。截至8月2日,支教队已经与孩子们走过了5天的心路历程。我们也曾迷惘,也会自责,但是最终这些都将成为我们举步前行的动力。作为浙大的学子,支教队的成员,每位成员都致力于发出青春的声音,将心比心,向孩子们传达我们最真挚的期待。

你看,群山深陷在浓浓晨雾

理想与现实总会在某个冥冥中的时刻再次交汇。7月30日,支教的第二天悄然落幕。不安与怀疑一度袭击我们的成员。第一次支教,第一次当老师……无数的第一次让我们不禁怀疑自己能否真正以一位教师的身份站上这方讲台。有时我们局促不安地进入教室,小心地询问起他们是否能够听懂课程,能否跟上节奏,我们上的课能否激起他们的兴趣。往往回应我们的是一双晶莹且洋溢着笑意的眸子,那样明净,那样透彻,仿佛能够倒映出我们的心绪。确实,不安从不该是我们停滞不前的借口,我们唯有通过不懈地尝试,方能愈发完善。

blob.png

绵延的山涧终会汇入深沉的湖水,只留下了短暂的涟漪诉说起此刻的悲欢。老师,是一份责任,更是一份信赖。一如夏颖所感叹的,“盛夏初始,与你们相遇,是我们生命中独一份的小美好”。我们知道,我们还在路上。第一天结束后,我们所有成员齐聚一堂,认真地交流、总结、反思了各自课堂上存在的优点与种种不足。收拾好心情再出发,我们在路上。我们会坚持尝试,然后愈发熟练,愈发自信。我们始终相信,明天可期,未来可期。

你闻,阳光洒落的那些清新

盛夏的燥热还未兴起,便被山间的大雨洗刷了个干净。我们开始渐渐褪去初来乍到的张皇失措,愈发能够坦然地面对眼前的一切。来自城市的老师们也在不断尝试中,渐渐发现了与这片山水以及山水中的孩子们的相处之道。

尤方杰的历史课,从“王者荣耀”的人物入手,将里面修改的人物溯本还原,让他们再度回归历史的康庄大道。“部分作品的创作秉持‘历史为骨,艺术为翼’的观念。而对于孩子们来说,他们还不能够明确地区分历史与创作。我通过这个主题来展开我的课堂,是希望孩子们能够掌握真正的历史,从而达到‘拨乱反正’的效果”,尤方杰如是说。

blob.png

涂佳棋的英语课,为每位同学都取了一个英文名。从此班级中便涌现了不少诸如“糖果女孩”“机智男孩”的昵称。我们注意到学生们的英语水平存在着不小的差异。而在这个过程中,涂佳棋格外强调的是协作学习的思想。英语基础好的同学可以帮助基础不好的同学,基础不好的同学更该虚心向好的同学请教。所谓“三人行,则必有我师”。这句话不仅仅局限在英语,还适用于学习生活的各个方面。“我十分重视团结意识的培养。我希望他们不管在学习还是在生活中,目光都不要仅仅局限在自己能力的提升,也要在自己的能力范围内向他人伸出援手,这样才能够大家共同成长”,涂佳棋如是说。

blob.png

刘如敏的手语课,将课堂与社会对接。在趣味的手语学习过程中,培养孩子们的人道博爱奉献的精神。而且我们的教学并不限于理论。我们真正想要传授给他们的是相互理解的人道情怀,是胸怀社会的博爱责任,是关爱他人的奉献精神。“我认为,教育的目的从来不仅仅是学习课本上的知识,更加重要的是省身、立身,是学习与社会和他人相处的方式。这些才是能够伴随他们一生的”,刘如敏如是说。

你听,晚风激起了阵阵稻香

不论何时,感人至深的总是灵魂间的触碰。随着渐渐熟悉,孩子们也逐渐愿意向我们敞开自己的心扉。她们最喜欢用她们的小手紧紧抓住我们的大手。我们能够感觉到,她们的孤单与依赖静静淌过指尖,缓缓地流入了我们的内心。就算是班上最调皮的孩子,也会静静地靠在我们的肩膀上,出奇的安静。

blob.png

我们的陪伴是暂时的,但我们相信这种温暖的感觉可以停留很久。每每想起,就能让他们在孤独幽暗的巷子里亮起一根蜡烛。

我们知道,陪伴很短。

我们也知道,陪伴很长。