初入基层,跟着习总书记走乡村文艺路――材料学院赴舟山市社会实践团

发布者:系统管理员审核:ych终审:发布时间:2018-08-04浏览次数:554

这里是南洞艺谷村,踏进村也便入了一幅美丽的画。南洞美,美在巨型壁画、青山绿水,美在淳朴民风、载笑载言,美在新经济、百姓生活有盼头……我们是浙江大学材料学院赴舟山社会实践团,我们的故事已经开始。

采访村委会,社会实践重深入基层

赴舟山实践团队于82日上午,在预定时间对南洞艺谷村的芦海峰书记进行了人物访谈。芦书记热情地接待了我们,并为南洞的名声日渐响亮表示了由衷的欢喜。通过与芦书记的交谈,我们了解到南洞村的快速崛起的秘诀体现在三个方面:一是南洞拥有自然的生态野趣和乡村农趣;二是海岛特有的民俗、民情、民风使南洞拥有丰富的旅游资源和发展生态休闲产业的显著优势;三是社区在集人文、自然、休闲、娱乐、教育为一体的新农村产业模式指导下,经省、市、区的大力支持,成为中国戏剧基地、全国艺术院校实习基地、全国中小学教育体验基地、全国中老年休闲养生基地。

blob.png

为了保证村民在南洞艺谷的发展热潮中获益,并切实参与到村子的建设中,芦书记告诉我们村子因地制宜,建设绿色生态旅游景区,坚持科学发展、可持续发展;积极开发当地文化特产,让南洞在文化熏陶下,越加富有魅力;同时村子的发展兼顾人与人、人与自然间的和谐,“绿水青山就是金山银山”,新建社区发挥出持续的生态效益、经济效益和社会效益。

对我们此次南洞之行,芦书记也不忘提到对我们大学生的期许。他说“南洞是新建社区的受益者,是美丽经济的践行者,你们大学生若想要深入了解南洞,就要深入基层,听听百姓的声音。你们是浙江大学的优秀学子,要为百姓做事,相信未来南村能在你们的手里得到更好的发展。”

“大学生社会实践也需要深入基层,为老百姓做事……,芦书记的这句话令实践团的成员们印象最为深刻。所谓社会实践的意义,也就是如此吧。有深度的社会实践是南洞艺谷的村民对我们的期许,也是本次实践团所行所访抱有的主基调。

参观文化礼堂,跟着习总书记走文艺乡村路

深知文化是南洞艺谷一抹鲜艳的色彩,实践团队于82日下午参观了当地的文化礼堂,小中见大,跟着习总书记重走文艺乡村路。

文化礼堂一楼展示了异彩纷呈的舟山曲艺,二楼展示了习书记的14次舟山之旅,舟山经济发展之迅速,令人惊叹。在导游的带领下,舟山的肌理愈加清晰。

blob.png

舟山是一个天然大氧吧,是“美丽经济”。以新建社区为代表的美丽乡村是舟山市旅游产业的支柱之一,舟山利用得天独厚的旅游资源,积极发展美丽经济,印证了习总书记所说的“绿水青山就是金山银山”的道理,舟山朝着美丽、富裕、文明的方向不断蜕变升级。

望得见山,看得见水,记得住乡愁。新建社区的建设不搞一刀切,不搞大拆大建,更多注重地是村庄固有的特色与个性,这是“千村示范、万村整治”工程的原则,更是习总书记的谆谆嘱托。只有不忘根,美丽乡村的名片才得以广传,美丽中国的地基才得以牢固。

blob.png

实践团从随行导游那了解到了南洞艺谷村的发展历程。自2015年习总书记的到来后,南洞艺谷成立了旅游扶贫专项计划,村子和当地旅游社合作,政府拨款。政府掌管大的方向,结合乡村特色,将每个村民都带入到旅游扶贫的建设中。老的文化特色得到传承,新的文化形式不断被创造出来,新鲜的血液不断注入到村子里,并得以发展壮大。

人在南洞走如在画中游。南洞是有灵性的美丽村落,是新建社区的杰出代表之一。我们初识南洞,就已收获良多。南洞艺谷作为一个村,体现的是一种经济发展模式、一类美丽生活。