读不屈血泪史,做求是中国人――材料学院赴舟山社会实践团

发布者:叶启阔审核:ych终审:发布时间:2018-08-05浏览次数:705

舟山行社会实践的组员们来到了定海竹山公园,了解战火曾给这座岛带来的磨难与英雄事迹。

竹山公园是鸦片战争定海保卫战的纪念公园,是浙江省爱国主义教育基地。在第二次鸦片战争中,5800余名清军将士奋勇抗击英军入侵定海,前仆后继,大部壮烈殉国,击毙英军410余名,竹山就是当年主战场之一。

经过十几分钟的攀登,队员们到达了位于山顶的鸦片战争纪念馆。正门上方由前中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长乔石题写的“舟山鸦片战争纪念馆”9个银白色的大字。

blob.png

进入展览区后,随着志愿者的引导,我们依次观看了140多幅珍贵的历史照片、20多幅展示当年历史场景的美术作品、中英双方交战时使用的战船模型和旗帜、服装等史物。这些陈列着的资料诉说着鸦片战争的血与泪,一幅幅历史画面映入眼帘,我们看到了英国军队的侵占图谋,看到了林则徐、关天培、葛云飞、王锡朋、郑国鸿等英烈威武不屈的形象,看到了定海县知县姚怀祥不畏强暴,毅然登上英军旗舰“威利士里”号严正拒绝侵略者蛮横要求、声明将坚决抵抗的历史一幕,以及乡民包祖才兄弟在青岭活捉英军上尉安突德的快人场面。

这一幕幕历史画面深深地震撼了在场的每一位队员,我们无不为中华儿女的不屈抗争和守军将士的碧血忠魂而动容。

在与志愿者的交流中,我们了解到奋勇抗敌的故事。“这是鸦片战争中抗击英军最激烈的一战。”1841年9月26日,英军以29艘舰船第二次侵犯定海,葛云飞、王锡朋、郑国鸿三总兵率5800名将士,与英军血战6昼夜后壮烈牺牲。当时,全国上下为之震惊和哀悼。道光皇帝挥泪下旨,俟定海收复后建立专祠,供奉三总兵。“如今的幸福生活来之不易,这都是几代人用鲜血和生命换来的。落后就要挨打,你们大学生要好好学习科学文化知识,用知识增强我们的国力。”

随后,社会实践团队便来到了纪念馆上方的三忠祠。

blob.png

进门就是3米高的汉白玉碑,上刻道光皇帝赏恤三总兵及阵亡将领的诏书。左厢房内陈列着三总兵的画像与遗物。三忠祠正堂内树立着三总兵的塑像,可见三位将领身着清朝官服,面色红润,双目含英,神态凛然,令人肃然起敬。塑像上方悬挂着“忠荩可风”巨匾。塑像左右竖立着新旧两块石碑,其中新碑文有言:“现在祖国崛起于世界东方,香港于7月1日回归,百年国耻一旦洗雪,炎黄子孙扬眉吐气。在普天同庆的时候,中共舟山市委、市政府于1997年6月告慰英烈在天之灵。”读至此处,顿时百感交集。国家富强,失地收复,正是三总兵生前的宏愿。如今,经百余年历代中华儿女的不懈奋斗,中国终于迎来腾飞。这片土地上承载了太多故事,而这些民族的记忆深植于每位炎黄子孙的心中。此地荒土青丘,更埋烈古忠魂,历代英烈的精神必将在民族的血脉中永世长存。

从山顶的平台望出去,可以看到不远处有三根擎天石柱,一下吸引了我们的目光。于是我们从三忠祠往下,依路牌指示途径傲骨亭,来到了三总兵的雕塑面前。石雕中的人像,可以看出装束十分简陋,但面容坚毅,目光凛然,三把石剑在他们身后,直刺苍穹,有一股威严不可侵犯的气势,让我们内心深感触动,正是这群誓死卫国的英雄,以他们的血肉之躯为我们的家园筑起了一道坚不可摧的长城。

blob.png

沿山路拾级而下,是阵亡将士的墓群。墓顶的植物长得欣欣向荣,仿佛已与这座山融为一体。这些清将士们,还有当时无畏的百姓们,即使在缺弹少粮的时刻,即使明知入侵英军在装备上远超己方数倍,也没有丝毫退缩之意,以简陋的长矛短刀,对抗英军的枪林弹雨,在这座小岛上顽强抗争了六个昼夜。这群最可爱的人们,虽只留下了一�黄土,他们没有自己的墓志铭,但他们有一个共同的名字――定海保卫战英雄。墓群在宁静的林中,就如同这些将士们的英灵从高处鸟瞰这座平静安详的小岛,是以他们以不屈的抗争才换来了如今的和平生活。我们作为当代大学生,理应珍惜这份来之不易的和平,不忘国耻,将英烈的精神继承下去,使我们的国家不断发展壮大。