刨根问底舟山史,探本溯源海岛情――材料学院赴舟山市社会实践团

发布者:叶启阔审核:ych终审:发布时间:2018-08-05浏览次数:902

舟山市博物馆

2014建成的舟山博物馆新馆,是一座集收藏、保护、研究、展示和教育于一体的综合性博物馆,建筑外立面以银灰色的几何块面分割,凹陷间隙处以蓝色填充,象征舟山岛礁林立。而馆内则使用现代化展示,向我们介绍了舟山得天独厚的自然资源、别具一格的渔风民俗和源远流长的海岛历史。

我们首先参观的是舟山自然陈列馆,这里丰富的古今动植物等标本像我们展示了舟山丰富的自然资源,场馆生动地再现了五峙山鸟类自然保护区鸟类繁殖生息的风貌和小型鹿科哺乳动物獐的生活环境,通过电脑,实践团队成员们领略了舟山数十万年“桑田”变“沧海”的震撼全过程。

blob.png

来到二层,舟山民俗展馆更是让实践小组一行人大开眼界。壮观的舟山古时渔港、精致的旧街坊、栩栩如生的传统婚庆、祭海、谢年场景、极具舟山特色的渔船“绿眉毛”、千变万化的渔绳结――随着参观的深入,一幅原汁原味的舟山民俗画卷在我们面前缓缓展开,美轮美奂。

舟山的文明史绵延数千年,底蕴深厚,而第三层的舟山历史陈列馆则将组员们带到一个战火纷飞动荡的年代,去了解过往的舟山体会时光荏苒的沧桑。整个展厅按时间顺序,介绍了舟山从东海边的蛮荒之地,历经战火的风雨沧桑,依靠聪慧勇敢的岛民克服重重困难,积极迈进,最终逐步发展成为千岛新区的漫长路程。展厅内第二次定海保卫战的拟真场景更是深深地感染了每位现场的组员,鸦片战争的战火刚刚燃起,中国紧闭的大门被狠狠踹开,当时的舟山人面对的是装备全方位优于自己的英入侵者,纵使伤亡惨重弹尽粮绝,也要拿起石头继续战斗!这便是中国人保家卫国决不动摇的意志!如今国家不断强大,进入改革开放新时代的我们,更应学习与继承这份精神,在变化莫测的未来继续发扬下去。

blob.png

离开舟山博物馆前,我们在博物馆意见与建议簿中认真写下自己的看法,感谢博物馆为组员们提供了解舟山极佳的平台之余,恳切地提出了各自的意见与建议,相信通过这次参观学习,无论是社会实践团队队员们还是博物馆方面,都有不小的收获!

舟山城市展览馆

2012年正式开放的“舟山城市展示馆”是舟山海洋文化艺术中心中的一个重要组成部分,是我们了解舟山城市发展与规划、了解舟山的文化的重要载体。我们在这里领略舟山新区这座海上花园城市的“前世今生”和未来发展蓝图。

展馆共四层,一层主要展现了舟山新区的发展。巨大的沙盘展示了舟山的整体布局及未来规划。沙盘左侧的领导关怀墙上循环放映着包括习主席李总理在内的各位领导视察舟山时候的照片。

blob.png

二层由城市概况篇、城市记忆篇、名城保护篇和和谐城市篇四个单元组成。这一层集中展现了舟山市的前世今生。清末民国初定海古城复原模型生动地再现了定海古城区的繁华,队员们感叹在古代交通不便的情况下,在离开大陆的海岛上能发展出如此繁华的城市实属不易。

城市展示馆向我们全方位地展示了舟山的城市经济和社会发展成就,全面展示舟山的历史、现状和发展方向以及浙江舟山群岛新区规划建设的宏伟蓝图。通过参观学习舟山城市展示馆,我们了解到了舟山市发展的“前世与今生”。经过几代人的努力,这个有1390座岛屿组成的群岛,现在已获得了包括“全国卫生城市”、“全国双拥模范城”、“全国海鲜名城”、“全国优秀旅游城市”在内的多个荣誉称号。舟山的历史源远流长,舟山的未来的发展也是欣欣向荣。

blob.png

在参观城市展示馆时,我们还遇到了来自南开大学的社会实践团队,可见目前舟山的发展已经吸引了不少来自全国各地的注意。在离开之前本想对馆内工作人员进行一个小采访,不过遗憾的是展示馆的工作人员是不接受采访的。于是我们便只能在序厅拍个合照以作留念。