承舟山跬步,寻烽火魂归――材料学院赴舟山实践团队实践总结

发布者:系统管理员审核:wsq终审:发布时间:2018-08-08浏览次数:885

从台风、暴雨、船厂关停、航次取消,到协调、沟通、深入拓展,浙江大学材料学院赴舟山市社会实践团在所有成员的共同努力之下顺利完成社会实践。历经风雨,我们也收获良多。

社会实践的第一天,我们采访了南洞艺谷村村委会的芦海峰书记,了解了南洞村的发展历史和发展模式。随后,我们一行人参观了当地的文化礼堂,在感叹于舟山丰富多彩的艺术形式的同时,也从展示中习总书记的十四次舟山之旅中体会到了党对舟山以及各地发展的关心。在随后的一天里,我们又参观了当地的群众艺术创作中心,走访了当地的村民,发现了当地群众异彩纷呈的艺术创作形式,也理解了当地的发展模式充分发挥了当地的特色,做到了因地制宜、可持续发展,实现了人与自然的和谐。我们在第三天访问了舟山博物馆和舟山城市展览馆后,又对舟山的历史以及舟山现在的发展状况以及未来的发展蓝图有了更进一步的了解。最后一天队员们访问了鸦片战争定海保卫战的纪念公园――竹山公园,了解战火曾给这座岛带来的磨难与灾难中涌现的英雄事迹。在鸦片战争纪念馆中,队员们都为之触动。如今的幸福生活来之不易,我们作为当代大学生,理应珍惜这份来之不易的和平,不忘国耻,将英烈的精神继承下去,使我们的国家不断发展壮大。

从南洞艺谷村到城市展览馆,从一个特色村落的发展到整个舟山的发展乃至整个中国在改革开放春风后的发展,都能在本次社会实践活动中窥见一斑。南洞艺谷村在近年新农村建设以及旅游扶贫计划的政策支持下因地制宜,建设绿色生态旅游景区,坚持科学发展、可持续发展;积极开发当地文化特产,让南洞在文化熏陶下,越加富有魅力。同时村子的发展兼顾人与人、人与自然间的和谐,“绿水青山就是金山银山”,南洞村发挥出持续的生态效益、经济效益和社会效益,完成了从一个偏僻小山村到有中国戏剧基地、全国艺术院校实习基地等称号的新型农村的蜕变。这一切都离不开党的支持和关怀。15年习总书记的造访更是让村民们体会到了习总书记的平易近人和对民众的关怀,也对村子的未来发展充满了自信。

在对舟山博物馆和舟山城市展览馆的参观中,我们对舟山坎坷的发展历史和未来的发展规划有了一定了解。从蛮荒之地到定海古城到舟山群岛新区的建成,舟山正在向国务院批复的《浙江舟山群岛新区发展规划》中“浙江海洋经济发展的先导区、海洋综合开发试验区、东部地区重要的海上开放门户、长三角地区经济发展的重要增长极、面向环太平洋经济圈的桥头堡”的战略定位靠拢。改革开放以来,伴随着全国各地区经济特区、经济开放区的建立,舟山自由贸易区、舟山群岛新区也在党的号召下成立,响应了对外开放的战略,对构建开放型经济有着重大意义。而全国其他城市也在对外开放战略的基础上有着适合当地特色的发展模式,同时响应了国家“完善全面开放、深度开放的新格局,形成对外开放新体制”的新要求。

在社会主义建设中,作为一名当代大学生,我们应当努力学习,成为文化创新的重要力量,提高民族创新能力,为祖国的建设和发展贡献自己的力量。我们也应坚决响应党的号召,为建立社会主义现代化强国当先行、添光彩。