领略开天辟地的革命精神――材料学院赴上海嘉兴社会实践团队

发布者:系统管理员审核:wsq终审:发布时间:2018-08-08浏览次数:724

8月8日上午,队伍前往中共一大会址参观。我们首先参观了“中国共产党创建历史文物陈列馆”,在参观过程中,我们在解说员的帮助下详细了解了中国共产党成立的历史背景以及共产党员早期组织的活动。首先,我们参观了鸦片战争以来至共产党成立各个历史时期的实物、报刊、书籍和照片,其中包括租界界碑与《共产党宣言》中文全译本。当时的中国,万国非法集团诠释着列强在中国的特权,军阀混战仿佛看不到中国的未来在何方,形势确实刻不容缓。我也对共产党为何在上海起源也有了认识。上海作为交通枢纽,是当时文化碰撞最活跃的地区,可以公开从事社会主义宣传活动。租借的存在也为共产党的拥护者们提供了一定的保护。在展厅里还有一座雕像,李大钊与陈独秀在街头握手告别,准备成立中国共产党,预示着中国革命新篇章的到来。

接下来,实践团成员们在中共一大会议的15位出席者(包括2位共产国际代表)雕塑前驻足停留,由于场馆场景恢复的完整性,我们仿佛看到了当年一大代表们围桌而坐、热烈讨论的生动场景,体会到了代表们团结一致、一心为党的精神,他们在讨论中逐渐达成共识,举手表决,起草宣言。那十五位代表分别是周佛海、李达、陈公博、李汉俊、马林、尼克尔斯基、陈潭秋、董必武、毛泽东、张国焘、何叔衡、王尽美、刘仁静、邓恩铭、包惠僧。中国共产党的第一个纲领非常简短,只有15条,一块牌子就能列完,但却意义重大,是中国革命事业新的开始。接下来,我们又在解说员的带领与引导下,了解了众多优秀党员的先进事迹,感受到了他们无私奉献的精神。同时也为部分成员的发展感到唏嘘。与会的15名代表,有的参与了新中国的创立,有的在事业的半途便已去世,有的甚至转投了国民党。这也体现了要做大事,不仅要有能力,还要有一点运气与坚定的意志。最后,我们根据流程继续参观“中共一大会议室旧址陈列馆”,旧址尽量还原了当时的样貌,但不允许拍照。最后,实践团员于会馆外合影留念。

在下午,实践团成员来到了位于龙华寺西侧的龙华烈士陵园进行参观。这里原为国民党淞沪警备司令部旧址和龙华革命烈士就义地,现用于革命烈士纪念和烈士事迹陈列展览。这座陵园很寂静,树林遍地,但又隐隐中透着一丝喧嚣,仿佛能穿越时空感受到革命先烈们为国捐躯的壮烈与毅然。实践团成员参观了集当代书法大成的龙华烈士诗词碑林,体会诗文本身以及书法中蕴含的精神。之后参观了部分雕塑和刻有江泽民题写的“丹心碧血为人民”的纪念碑,了解了在1927年“四一二”反革命政变中被杀害的党的早期重要领导人以及优秀党员们奋斗的艰辛和坎坷。最后,实践团成员在底座镌刻毛泽东手书的《蝶恋花》的《且为忠魂舞》大型烈士群雕前合影留念。

生活优越的今天来之不易,而中国革命的道路尚未停止,我们的先烈用鲜血塑造了今天,我们要用我们的汗水去塑造祖国的明天。祖国现在不需要有人去流血,但需要有人去追赶国际先进的科技水平,这个重担将落在我们大学生头上,我们要发扬先辈的精神与品质,为祖国献出自己的力量。