科技引领未来――记2018年浙江大学材料学院赴美交流团硅谷名企参观

发布者:系统管理员审核:yaoxx终审:发布时间:2018-08-30浏览次数:5231

硅谷(Silicon Valley),位于加利福尼亚州北部、旧金山湾区南部。此地最初的昵称果树林(Valley of Heart's Delight),从上世纪中叶开始,因为当地企业多数是从事加工制造高浓度硅的半导体行业和电脑工业,因此得名硅谷,并在世界人尽皆知。近上千所高科技公司的总部坐落在硅谷,其中不乏IntelAppleGoogleFacebookYahooApplied Materials等高科技公司,融科学、技术、生产为一体。这次赴美之旅,交流团一行人有幸能够亲临硅谷,揭开了一代高新科技巨头的神秘面纱。

89日到810日,赴美交流团如期开展企业文化参观活动。89日上午,交流团一行人来到国际知名高科技企业Intel公司Intel公司员工热情地接待了我们,并带领我们参观了公司博物馆,期间详细地介绍了公司的历史沿革以及发展现状。历经50年的发展历史,Intel公司一直坚守创新理念,在芯片创新、技术开发、产品与平台等领域奠定了全球领先的地位,始终引领相关行业的技术产品创新及产业与市场的发展。从我们硅材料国家重点实验室中参观过的圆柱状单晶硅,通过切片、清洗、镀膜等等一系列过程,最终实现芯片的高度集成化,一步步做到今天的7nm高度集成工艺。看到全自动的生产流水线,同学们感慨其自动化程度之高,生产效率之高。通过这次参观,同学们对英特尔公司的发展历程、主要业务和生产过程有了更为直观和深入的了解,惊叹于科技的迅猛发展,获益匪浅。

222.png

333.png

89日下午,交流团一行人来到Applied Materials公司Applied Materials公司成立于1967年,是一家知名的半导体和显示制造设备商,如我们耳熟能详的沉积、刻蚀、离子注入、CMP等设备,是芯片等制造企业的上游设备供应商。Applied Materials公司充分发挥自己在仪器制造上的优势,为众多半导体高新技术企业提供定制设备与服务,极大的促进了整个半导体行业的发展与进步。与此同时,Applied Materials公司于1984年在北京设立了中国客服中心,成为第一家进入中国的国际芯片制造设备公司,为我国芯片行业的发展也起到了极大的帮助。同学们向工作人员咨询了专业相关以及个人发展等问题,都得到了耐心细致的回答,大家纷纷表示希望有机会能够成为Applied Materials公司的一员。

444.png

810日下午,交流团一行人参观了MTI公司,并聆听了创始人江晓平博士关于公司发展历程及个人在硅谷创业的心路历程的交流分享。MTI公司创立于1994年,现已成为材料研究实验室设备领域世界领先的制造商以及氧化物单晶供应商。在参观工厂中,同学们见到了正在从零件一步一步组装为成品的各式各样实验生产设备,其中不乏自己经常使用到的高温烘箱、管式炉、切割机、电池组装等设备。在后续的交流访谈中,江博士提到,在创业之初,他也经历过山穷水尽之时。但难能可贵的是,他充分结合自身材料科学的研究背景,将材料加工总结为混、压、烧、切、磨、抛、镀七个字,着重在设备制造中解决上述问题,提供更优良的材料加工设备,使公司顺利了下来,并逐步发展为今天世界知名的设备供应商。江博士指出,人在成长过程中,要初步看清自己定位,结合自身进行规划。人一生应该踏踏实实做点有用的事情。江博士如是说。同时,江博士还提到了目前全世界高校学生普遍存在动手能力差的现象,与美国相比,中国学生尤甚,因此他强调大学教育不能只关注高精尖领域的科研,还应该着重培养学生的动手能力,为工业界输出大批人才。

555.png

666.png

777.png

短短数日的企业文化参观活动转瞬即逝,同学在参观过程中,亲身体验了高新企业的发展历程,感受到我国目前行业发展现状与发达国家仍存在较大距离。然而,缩短差距的钥匙,就握在每个人的手中,只要大家努力在科研上贡献自己的力量,促进国家科技创新进步,必定也能孕育出引领世界的高新科技公司。

文:寿国辉 李玮 郑雪飞  图:张� 何桦浚