慈溪市项敏市长携浙创科技一行考察浙江大学材料学院

发布者:系统管理员审核:yqk终审:发布时间:2018-09-05浏览次数:2104

9月1日,慈溪市市委副书记、市长项敏,慈溪市环杭州湾创新中心主任杨利登在浙创科技董事长陶慈江、总经理陶霖珊陪同下访问浙江大学材料科学与工程学院,参观了浙江大学电子显微镜中心。参观结束后,浙江大学党委副书记郑强教授,材料科学与工程学院院长韩高荣教授和项市长一行进行了座谈交流。

blob.png

韩院长首先代表材料学院对项敏市长一行的来访表示热烈欢迎,并从材料学院的历史沿革、教学、科研和国内外合作交流等方面介绍了学院的基本情况。随后,韩院长就3D打印目前的现状和前景进行了分析。韩院长强调3D打印领域是一向新兴领域,其广阔的未来前景是可期的。现阶段3D打印的应用领域仍处于初期阶段,要把3D打印耗材及3D打印设备的价格降下来,并使材料性能得到更大地改进和提高,以开拓3D打印市场。随着定制化生产和大数据时代的催化,3D打印的应用领域将更加细分,对于3D打印的研发需求也会日益增多。浙江大学材料学院已与浙创科技有限公司共建浙大-浙创新材料研发中心,积极开展各种3D打印新材料的研发,希望慈溪市政府能给予更多的关怀与支持。

blob.png

陶慈江董事长也讲到:目前公司的3D打印材料仍处于前期阶段,后期会研发更多的材料,如陶瓷、钛合金及其他高端的材料以应对企业进行研发的材料需求。

blob.png

项敏市长首先对材料学院的热情接待表示感谢,并就慈溪在新材料领域的规划和合作需求作了介绍。项敏市长提到对于一个城市来说,关键是人才,从人才到科研到技术到产业,是环环紧扣的。在抓牢原有产业的基础上,要推动新材料产业的发展。基于慈溪小家电企业、汽配企业众多的现实情况,慈溪对于新产品研发有着巨大需求,而3D打印新材料的研发推广和3D打印技术的创新应用对慈溪产业发展和转型有着巨大的推动作用。慈溪已建立新材料研发园,人才大厦,并给予来慈创业团队千万的创业基金,全方位地支持来慈人才进行创新研发。

blob.png

最后,郑强书记进行了总结发言,他指出与慈溪的科研合作起源于3D打印领域,双方应积极推动这一领域的发展,力求在3D打印新材料的研发上做出成效,并希望定期举行项目推进汇报工作。郑书记提到,与慈溪市的合作,是以3D打印这一领域作为开端,但并不需要局限于在3D打印,浙江大学材料学院在新材料领域的研发能力,可以作为慈溪市产业创新发展的一大支撑。希望浙大材料学院能与慈溪政府有更深入的合作,引进材料、生物医学工程,化学等专业的高端人才及项目,组团支持慈溪创新发展,同时也期待慈溪政府与材料学院的合作能早日落地开花,双方在新材料领域的合作发展获得双赢。