材料科学与工程学院2018年教授会议成功召开

发布者:系统管理员审核:wyp终审:发布时间:2018-09-13浏览次数:1575

2018年9月9日,材料科学与工程学院在桐庐疗休养期间组织召开了2018年教授会议。学院领导班子成员、教授等50余人参加了会议。会议传达了学校暑期工作会议精神、围绕材料学科“双一流”建设实施方案、紫金港材料大楼建设情况、学院教育教学评估等事项进行了广泛深入的探讨,结合学院当前发展面临的问题,明确了下一阶段改革发展的重点任务。会议由学院党委书记刘艳辉主持。

会议伊始,韩高荣院长传达了浙江大学2018年暑期工作会议的报告精神。他指出,学院要深刻理解改革创新是决胜未来的关键,加快构建世界一流的创新型大学,把握“双一流”建设的关键与突破。要深入贯彻邹晓东书记“解放思想、改革开放、勇立潮头”的指导思想和吴朝晖校长关于“改革创新是决胜未来的关键”的精神指引,将学院今后的发展与学校构建世界一流创新型大学的战略路径结合起来,继续解放思想、改革创新、攻克双一流建设的难点与关键点。

然后,韩高荣院长介绍了材料学院“双一流”建设的具体实施方案。方案中明确了材料学科的建设目标、建设基础、面临挑战、建设思路、实施举措和学科进展。材料学院的最终目标是成为新材料领域的人才培养、基础研究、成果辐射的世界中心之一。要实现这一伟大目标,学院制定了三步走战略,逐步实现近期、中期和长期目标。自推进“双一流”建设以来,在全院师生的共同努力之下,学院在师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务、国际交流等各个方面取得了明显成效,但是也面临困难与挑战,基础研究方面追兵无限,重大工程方面任重道远。为此学院广泛调动各方力量,推进“双一流”建设实施举措:凝练学科方向,巩固基础研究优势;拓展战略新兴方向,增强工程化能力;引进与培养并重,推进师资国际化;探索教育教学改革,提升人才培养质量;加强国际合作交流,强化国际化教育;推进公共平台建设,促进资源共享服务;坚持社会主义办学方向,加强师德师风和学风建设。

随后,韩高荣院长汇报了紫金港西区材料新大楼建设情况,包括建筑施工进度、排风送风系统、安防智能系统、装修家具和搬迁事宜。参会教授也纷纷献计献策,对紫金港材料新大楼的建设提出了中肯的建议和想法,为下一步的顺利搬迁提供了新思路。

最后,陈立新副院长汇报了学院的教育教学情况,主要包括人才培养概况、本科教学评估工作要点等。陈院长传达了本次本科教学评估的时间节点和需要改进的项目,呼吁调动学院力量,共同迎接本科教学评估工作的顺利开展。同时他还汇报了学院其他教学工作,如上半年的研究生学位授权点自我评估完成情况、硕士论文抽检结果、研究生招生指标变动说明、海外交流率提升情况等。

会上,教授们为学院发展畅抒己见,提高了学院决策的透明度,凝聚了学院发展的向心力。在总结成绩的基础上,大家坚定信念、鼓足干劲,为学院更美好的明天携手向前!