2018级研究生新生始业教育之逃生演练及电子模拟灭火体验顺利举行

发布者:系统管理员审核:zhuhang终审:发布时间:2018-09-22浏览次数:834

2018920日上午,材料学院2018级研究生新生始业教育逃生演练及电子模拟灭火体验在曹光彪高科技大楼顺利举行,其中材料学院副院长、党委副书记皮孝东老师,玉泉校区保卫办主任陈忠云老师材料学院办公室主任王育萍老师,材料学院实验室秘书应窕老师,研究生辅导员朱杭老师,同一百多位研究生新生一起,共同参与了本次演习。

近年来,高校实验室中火灾类事故屡见不鲜,因而给初入实验室的新同学们敲响安全警钟至关重要。本次消防安全演习的目的即是为了提升全体2018级研究生新生的安全意识与从容应对处理实验室安全事故的应急救援能力与应急反应素质。

本次灭火演练为提升安全教育培训效果,在安全保卫处和玉泉保卫办的大力支持下,将电子模拟灭火演练从紫金港搬到了玉泉。电子模拟灭火器灭火是一种体验式的培训模式,与传统方式相比,更具有参与性。由于采用的是电子灭火,避免了浓烟和粉尘对环境的污染。

演习开始,警报声响,同学们在曹光彪大楼中进行了疏散演习,同学们按照就近的逃生路线,迅速而又有条不紊地撤离大楼。当火灾发生时,做好简易的应急措施,保持稳定的秩序是成功逃生的必需条件。

随后玉泉玉泉校区保卫办主任陈忠云老师向大家详细介绍了实验室防毒面具的相关知识并示范了防毒面具的正确使用,同时也帮助大家消除了平时对防毒面具操作理解的一些误区。另外,陈忠云老师还向大家介绍了疏散过程中应当注意的问题。

wps314C.tmp.pngwps314D.tmp.png

最后,在安全保卫办老师指导和协助下,同学们依次上前进行了电子模拟灭火的使用,对于同学们演练期间出现的一些不当操作,陈老师也给予了及时的纠正与指导。

wps314E.tmp.pngwps314F.tmp.png

消防安全演习结束后,同学们纷纷表示本次活动强化了自身的安全意识,提升了相应的消防知识和应急逃生技巧,相信之后即便出现突发事故,同学们也能从容应对,及时处理或逃生。