材料学院2018级研究生新生始业教育系列报道一

发布者:系统管理员审核:yjsh 作者:梁容 摄影:周志远终审:发布时间:2018-09-22浏览次数:961

919日晚,材料学院、化工学院和高分子学系的2018级研究生在玉泉校区教七影视厅聆听了研究生新生始业教育的第一场报告会。

1.jpg

2.jpg

心理咨询中心的李娟老师首先为同学们介绍了研究生在学习生活中常常面临的一些心理压力,并且详细分析了在自我心理发展、学习能力发展和亲密关系发展三个方面的成长规律。最后给予了同学们十分宝贵真挚的经验和建议,帮助大家呵护身心健康,更好地适应研究生生活。

3.jpg

接着,高分子系的陈泽星老师指导同学们学习校歌。在陈老师一字一句的讲解和高亢激昂的领唱下,同学们很快便熟悉了校歌的旋律和歌词,并且能够合唱整首校歌。尤为重要的是,同学们也体会到了校歌《大不自多》蕴含的“求是”精神和铿锵校魂

4.jpg

为了帮助同学们获取浙大图书馆的资源,图书馆工学分馆的李懿老师介绍了材料化工高分子等领域的相关文献书籍查找、常用的检索平台和数据库的使用。李老师也提出了一些注意事项,希望同学们合理规范地使用图书馆资源。

5.jpg

最后,浙江大学招生办主任王东老师给同学们介绍浙大的校史校情,带大家走进浙大人的先驱――竺可桢老校长。王老师从家国情怀、士人风骨、立世才用等方面给同学们讲述了老校长令人肃然起敬的一生,让同学们对老校长、对浙大的历史都有了更加全面立体的了解。

第一场始业教育报告会在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。