材料学院2018级研究生新生始业教育系列报道二

发布者:系统管理员审核:yjsh 作者:梁容 摄影:陈雨洁终审:发布时间:2018-09-22浏览次数:838

920日晚,材料学院、化工学院和高分子学系在玉泉永谦活动中心为18级研究生新生举办了关于导学关系、宗教观、个人成长和时代使命的始业教育报告会。

1.jpg

首先,浙江大学化学工程联合国家重点实验室的王立教授为同学们带来了关于导学关系教育的讲座。他系统地介绍了导学关系的概念、在教书育人等方面的具体体现以及国内外相关研究,并着重分析了导学关系中存在的问题。“放羊型”“保姆型”和“雇佣型”师生关系均有其弊端,为此王教授提出了许多切实可行的建议来帮助同学们与导师建立和谐健康的导学关系。

2.jpg

接着化工学院党委副书记沈律明老师与同学们分享了关于如何正确看待和对待宗教的观点。针对为什么要重视宗教问题,如何看待宗教,如何对待宗教等问题,沈老师做了详细的阐述。沈老师用实例分析了宗教长期性、群众性和二重性等特点,介绍了党和政府制定的处理宗教问题的基本方针和相关教育管理法规,同时告诫同学们要遵守纪律、加强团结、坚决抵制邪教。

3.jpg

最后材料学院党委书记刘艳辉老师带来以个人成长和时代使命为主题的讲座。刘老师从学校发展、校友成长的角度出发,选取了西迁办学和杰出校友林俊德、汤永谦、姚文琴等事例,启示同学们要不畏艰难,以国家兴盛为己任。刘老师随后让同学们反思自己的小目标是什么,并指导同学们如何做好职业生涯规划,希望同学们能将个人发展和国家发展相结合。

至此,18级研究生新生的始业教育报告会圆满结束,相信同学们一定拥有积极向上的观念、健康乐观的心态来迎接之后的生活。