2018年材料学院本科生香港高校暑期交流项目圆满结束

发布者:系统管理员审核:xtt终审:发布时间:2018-09-28浏览次数:1219

2018年9月4日至9月7日,浙江大学材料科学与工程的48位同学在韩高荣院长等六位老师的带队下赴香港高校进行为期五天的交流访问,访问了香港中文大学、香港科技大学、香港城市大学等知名高校。这次活动旨在帮助同学们增长材料学科知识,体验先进前沿实验,拓展国际文化视野。

9月5日,师生们来到香港科技大学的机械及航空航天工程(以下简称机械及航空)学系进行交流活动。首先,来自机械及航空学系的姚舒怀教授为大家介绍了本科生和研究生教育制度以及系所科研成果。接下来大家分组参观了机械及航天学科的实验室。在这些实验室中,同学们见到了各种航空航天材料的测试设备,也领略了先进的非传统加工工艺,还观摩了应用于结构材料的各种实验设备。参观活动激发了同学们在专业上的兴趣,同时也使同学们开阔了眼界,对自己的专业知识有了更清楚而感性的认识。

image.png image.png

image.png

9月6日,师生们走访了此行的第二个目的地――香港城市大学。香港城市大学副校长吕坚教授热情地接待了交流团,他从学校结构、师资力量、学术研究、科研成果、社会评价、未来发展等方面为我们介绍城大现状,并鼓励大家今后来城大进一步深造。同学们先后参观了城大的先进结构材料研究中心(CASM)、超金刚石及先进薄膜研究中心(COSDAF)和其他材料科学与工程相关实验室。吕坚教授团队在材料研究方面实现了全球首次4D打印陶瓷的突破,打印出来的陶瓷不仅非常坚固,而且可以做到复杂形状,在航天器零部件特别是航空发动机制造等方面,拥有巨大应用潜力。随后吕坚教授陪同大家前往三维原子探针联合研究实验室(APTU)参观。作为整个华南地区唯一的原子探针层析技术 (APT)实验室,纳米材料分析可精确到0.2nm。吕坚教授对科研的热情与坚持给同学们留下了深刻的印象,同时也启发着大家今后如何将材料理论知识与实践应用结合,着力解决重大工程问题,致力改善人类生活。

image.png

9月7日,师生前往香港中文大学进行参观交流。代表团一行得到了港中大学生交流处助理项目主任钟毓港小姐的接待,简单会晤后学生志愿者带领师生参观了中大校园,体验中大底蕴深厚的学院制校园文化。中大的宗旨“结合传统与现代,融汇中国与西方”让人感受颇多。由于历史原因,香港中文大学采取书院制,围绕立德树人,拓展学术及文化活动,促进学生文理渗透、专业互补,鼓励不同专业背景的学生混合住宿、互相学习交流,同时学校教授也参与书院的建设,与学生近距离接触和交流。在这里,同学们收获了很多新的观点认知,拓宽了视野。中大并未设置材料科学与工程学系,与材料相关的研究分布在物理系、电子工程学系等多个系。因此此次师生访问了电子工程学系和物理系,与电子工程学系许建斌教授和物理系主任许伯铭教授、路新慧教授进行了简单会晤。随后在志愿者带领下参观了路新慧、王建林、吴艺林、徐磊等八位教授的实验室。

image.png image.png

除高校交流之外,交流团还游览了一些风景名胜,包括维多利亚港、香港历史博物馆、香港大学的校园以及太平山等地。在9月5日的上午,大家简单游览了维多利亚港。维多利亚港(简称“维港”)位于香港岛和九龙半岛之间,因海阔水深,一年四季都可进出,为一座天然良港,并且维港的海岸线很长,南北两岸的风景名胜也非常多,景色迷人。之后,一行人来到了香港历史博物馆,参观“香港故事”常设展。“香港故事”常设展是历史博物馆多年来辛勤努力搜集、保存及研究工作的总展示。整个展览占地7,000平方米,共有8个展区,分布于两层展厅;通过逾4,000件展品、750块文字说明、多个立体造景及多媒体剧场介绍香港的自然生态、民间风俗及历史发展。通过这次参观,交流团对香港的历史文化有了更深层次的了解,也算是宽阔了眼界,充实了认知。9月6日的下午,大家参观了金紫荆广场。金紫荆广场位于香港会展中心旁,是为纪念香港回归祖国而设立,位于香港湾仔香港会议展览中心新翼人工岛上,三面被维港包围,在维港的中心位置。接着,交流团来到了香港大学,参观了香港大学的校园。香港大学成立于1911年,前身为香港西医书院,是香港历史最悠久的大学。港大中文校训为“明德格物”, 港大本部位于太平山上,占地只有16公顷,整个校园依山而建,没有严格意义上的围墙,是真正对外开放的大学校园。短短的一段参观过程,香港大学给大家留下了开放、自由的深刻印象。参观完港大校园,大家游览了太平山山顶。太平山风光秀丽,是观赏香港美妙夜景的最佳去处,其中又以缆车总站附近古色古香的狮子亭和空旷怡人的山顶公园为最佳观赏位置。

image.pngimage.pngimage.png

image.pngimage.png

此次交流活动进一步增加了浙大材料学院与香港名校之间的联系,加深了彼此的友谊,为进一步开展更多科研合作与人才联合培养奠定了坚实的基础。参加本次交流访问的同学们在此过程中充分感受名校氛围,拓展了视野,丰富了阅历,对人生有更加清晰的规划,圆满结束。