国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心赴材料学院交流会

发布者:系统管理员审核:ljf终审:发布时间:2018-10-23浏览次数:646

10月18日下午,国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心的材料审查部聂春燕部主任一行6人来我院调研和座谈。我院教师和高年级博士生积极参加,会议室座无虚席

下午两点,交流会在曹光标科技大楼学院会议室准时开始,首先,专利局无机材料一室的负责人介绍了专利局北京中心的组织构造、人才队伍及资源、社会服务职能,并着重介绍了材料工程发明审查部,审查部现有人员300余人,95%以上都是硕士毕业。接着,材料学院刘金芳老师简要介绍了材料学院的发展历程、学科排名、师资力量、人才培养及科研成果等。

1.jpg

随后,双方进入面对面深入交流环节。专利局魏主任根据他多年的审查经验指出国内专利申请的两大问题:1.成果虽好,但专利撰写太过简单,内容不够详实;2.专利申请不够严谨,常因小失误导致申请失败。我院教授结合自己的申请经验,提出不少问题:吴进明教授提出专利审查质疑时间和次数;王勇教授提出专利申请时间和申请国际专利等问题。专利局一一详细地解答。现场氛围活跃,双方交流深入。

最后,专利局方提到他们鼓励申请人主动与审查员联系,加快审查进步。审查员和申请人是合作而非对立的关系,二者都是为了保护创新,维护合法的知识产权,让创新更具价值,这也是他们一直坚守的核心理念。