校企合作,共促新材料的产业化发展――记浙江大学材料学院与金华科技局开展新材料产业技术对接活动

发布者:系统管理员审核:ljf终审:发布时间:2018-10-23浏览次数:1153

1022日下午,金华市科技局党组成员、中科金华科技园负责人朱卫锋,金华市科技局办公室副主任、市科创廊道办督察组组长朱婵,G60科创走廊联席会议办公室林锦鹤以及相关企业代表访问浙江大学材料科学与工程学院。金华科技局一行十五人首先参观了浙江大学电子显微镜中心,随后,浙江大学材料科学与工程学院副院长皮孝东教授和学院部分专家与之就新材料产业技术对接方面进行了深入的座谈交流。

2.jpg

皮孝东教授首先代表学院对金华科技局一行的来访表示热烈欢迎,并从材料学院的历史沿革、机构设置、师资队伍和科研成果等方面对材料学院进行了简要的介绍。皮孝东教授提出材料学院的产业化进程中遇到的最主要的问题是缺少创新平台的载体,浙江大学和金华目前的合作较为深入,希望金华可以为材料学院提供更多的产业化平台并且希望合作双方可以碰出新的火花。

3.jpg

金华市科技局党组成员、中科金华科技园负责人朱卫锋对材料学院的热情接待表示感谢,并就金华市在新材料产业领域的规划和合作需求作了介绍。他提到金华的新材料产业群体庞大,并且目前正在筹备一个G60新材料产业联盟,希望邀请几所高校的专家教授和金华的企业共同参与,一方面促进学校的成果转化和研发平台扩展,另一方面让专家教授走进企业做项目,将科研成果转化为公司产品,提高金华的城市影响力,双方共同推动新材料产业的发展。随后,浙江永泉化学有限公司等企业的代表与学院部分专家就各家企业目前的技术需求和难题情况进行了详细的交流,双方的交流涉及到了材料的加工、改性等多个方面。

最后,皮孝东教授总结道:学院与金华目前已有合作,希望这种合作可以循序渐进地延伸,学院非常鼓励校企合作,会邀请更多的教授支持金华新材料产业的发展,推动金华市新材料产业的发展,在新材料产业的合作过程中实现共赢。