“缅怀革命先烈,坚定红色初心”――无机所一、二党支部南京主题学习活动

发布者:系统管理员审核:zhuhang终审:发布时间:2018-10-26浏览次数:824

为了深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,传承红色基因,弘扬红色文化。10月20日、21日两天,浙江大学材料科学与工程学院无机非金属研究所第一、二党支部的同学前往南京开展为期两天的党日活动。期间,同学们前往雨花台瞻仰烈士纪念碑,下午参观了南京大屠杀纪念馆。第二天上午,我们前往中山陵,祭奠和缅怀了革命先驱孙中山先生。

1.jpg

10月20日,阴云密布,南京雨花台烈士纪念碑的周围种满了苍松翠柏,让人感受到了庄严与肃穆。雨花英烈是中华民族的优秀儿女,是无数革命先烈的杰出代表。在那个战火纷飞,炮声连天的年代,是这些英雄烈士用自己的身躯血肉阻挡了敌人的侵略,为人民群众筑起了一道保护墙。这里,见证过一段血与火铸成的历史,从1926到1949南京解放前夕,在这里牺牲的英雄数以万计,青山有幸,常伴英魂。下午,我们参观了南京大屠杀纪念馆,如果说雨花台我们感受了英烈的爱国情怀和为民牺牲的大无畏精神,那么我们在南京大屠杀纪念馆感受到的就是战争的残酷性,馆内陈列的史实与史料,无声地讲述着日本罄竹难书的罪行。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。 “遇难者3000000”,我相信每一个中国人都不会忘记这个数字,这个历史教训太惨痛!而在长达八年的抗日战争中,也涌现了一批又一批爱国之人:赵一曼、杨靖宇、狼牙山五壮士等等,历史不会忘记他们,每一个中国人都不会忘记他们!是他们那视死如归宁死不屈的民族气节,不畏强暴血战到底的英雄气概,百折不挠坚韧不拔的必胜信念,才换取了抗战的伟大胜利。

2.jpg

中山陵被誉为“中国近代建筑史上的第一陵”,位于东郊紫金山南麓,是伟大的革命先行者孙中山先生的陵墓,建筑群依山而建,满眼都是绿色的松柏。通往陵墓的路上有392阶台阶,我们拾级而上,好像感受到当时革命的曲曲折折一样,一路走一路回忆着着孙中山先生的话:“革命尚未成功,同志仍需努力”。现在革命已经结束,但我们仍需努力,不忘历史,继续前进。

3.jpg

短短两天的党日活动,我们却清醒地感受到这段历史的残酷血腥。这是一场沉重的爱国主义教育,前事不忘,后事之师。我们要牢记这一段历史,走出屈辱过往,实现中华民族的伟大复兴。正如习近平总书记在十九大报告中提到的:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”