学习全国教育大会精神,弘扬尊师重教风尚,培养创新创造能力――记金属所研究生第三党支部学习全国教育大会精神

发布者:系统管理员审核:zhuhang终审:发布时间:2018-11-10浏览次数:161

2018116,浙江大学材料科学与工程学院金属第三党支部9月份全国教育大会上习总书记及李克强总理的讲话内容及精神进行了深入学习并就现阶段教育及未来方向做了讨论。

金属三党支部的党员及积极分子都参与到了本次全国教育大会精神的学习当中。首先主讲人王同学给大家简单介绍了全国教育大会基本背景。全国教育大会是正值第34教师节,于今年910在北京召开。会上习总书记发表了重要讲话,并肯定了教师重大贡献,鼓励社会弘扬尊师重教的风尚,提高教师的职业地位、社会地位及政治地位。王同学还简单介绍了习总书记提出教育当代意义,即教育是之大计,党计以及随后总结的十八大以来党在教育事业上取得的重大成就,提出的九个坚持,以及如何培养社会建设者和接班人一问题科学回答。习总书记要求教育队伍增强四个意思坚持四个自信”,要求政府关心教师。李克强总理也就创新、学术专业合理布局做了重要讲话。通过王同学的介绍,我们基本认识到本次全国教育大会的基本背景,十八大以来的教育发展情况,党教育方针及未来希望实现的蓝图。

接着,党支部书记组织大家就刚刚的学习进行了一番讨论。有同学建议宏观精神及方针政策指导下,我们要更加细化地去切实解决老师们的薪资等问题。大家讨论了互联网+教育的可行性及发展后的结果。互联网+教育确实打破了教育的地域限制,但是教育资源不平衡问题还是得不到解决。最后党支部书记总结:作为学生党员,目前我们能够响应国家对于教育方面改革发展的号召,最重要的是尊师重教,同时提高自身的创新创造能力。

经过此次全国教育大会精神的学习,我们党支部的成员们对教师的地位有了进一步的认同,认为尊师重教真的应该融入到生活的方方面面。同时,作为材料学院的学,走在科学前沿,必须加强自身创新创造能力,努力成为一个综合性、高素质的创新型人才。