材料学院召开本科教学工作审核评估动员大会

发布者:系统管理员审核:xtt终审:发布时间:2018-11-16浏览次数:718

11月15日下午,材料学院在曹西103教室举行了本科教学工作审核评估动员大会。会议由学院党委书记刘艳辉老师主持,主管教学工作副院长陈立新教授传达学校迎评工作具体部署并作学院自评工作报告。院长韩高荣教授对迎评工作进行补充与总结,号召全院上下抓好这一历史机遇,凝心聚力,落实一流人才培养行动,争取审核评估工作取得优秀成绩。

image.png

11月26至29日,由15位评估专家组成的教育部专家组将进驻学校开展现场考察,从学生食堂到教学实验室,从师生座谈会到听课现场,涉及本科教学工作的方方面面。陈立新副院长从审核评估需了解的基本思想讲起,强调了必须坚持的五项原则,即主体性、目标性、多样性、发展性和实证性原则。他强调,此次本科教学评估不是套用全国统一标准来衡量,而是关注学校自定目标如何能够保证实现,核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价,通过自我评估、自我检验、自我改进,提高学校在人才培养过程中的主体地位。同时陈立新老师阐释了审核评估的五个维度,即人才培养效果与培养目标的达成度,办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,以及学生和用人单位的满意度。随后陈立新副院长简要介绍了评估日程安排和评估项目,并结合学院具体情况做了工作部署,梳理了各位教工需要特别关注与提升各个方面。最后,陈立新老师从学院概况、专业建设历程、师资队伍、培养过程、学生发展、质量保障、改善措施等方面对学院目前的本科教学工作进行了梳理与汇报,使得全院教工对学院的本科教学工作有了更全面的了解,也对今后的本科教学工作有了更深入的思考。

image.png

刘艳辉书记随后对学院近期工作进行了汇报她强调要广泛发动,全员参与,调动起广大师生的积极性,更加积极主动地参与到提高教育教学质量,建设一流本科教育的工作中,营造全校上下关心教学,投身和支持教学的良好氛围。她还强调了安全教育工作的重要性,要求时刻关注办公室和实验室安全,对潜在的安全隐患及时梳理规避,确保审核评估工作有条不紊地进行。

image.png

最后,韩高荣院长对此次动员大会进行补充和总结院长表示,浙大四课堂融通的教学方式,使得每位老师都参与了本科生的培养工作,因此本科教学工作审核评估与每位老师密切相关要建设世界一流的材料学院,就要有优秀的教师,优秀的学生,更需要让优秀的教师来培养更优秀的学生。韩院长强调,一个学校的产出主要看培养的学生质量和科技创新成果,而青年学生学校提升海内外声誉学术影响力的新兴力量。结合习近平总书记在今年两院院士大会和全国教育工作大会上的讲话精神,韩院长希望材料学院全体教职工力争上游,将总书记的讲话精神践行在立德树人的学生培养中,践行在科技创新的研究工作中,为建设世界一流材料学院而共同奋斗。