心无百姓莫为官---记预备党员培训班赴淳安县下姜村实践教学

发布者:系统管理员审核:wsq 作者:李华正终审:发布时间:2018-11-19浏览次数:717

2018年11月18日,早上八时许,浙江大学材料学院预备党员培训班的二十余名同学在团委副书记朱杭老师的带领下,带着好奇与憧憬,坐上了前往下姜村的大巴车。经过三个小时的车程,来到了我们的目的地――浙江淳安下姜村。尽管天公不作美,下起了淅淅沥沥的小雨,但也因为这雨,让我们切切实实感受到了南方的山水之美。

IMG_0129.JPG

山头烟雾缭绕,溪水清可见底,让人很容易联想到“山色空蒙雨亦奇”、“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依”这样美丽的诗句,但是谁又能想到,下姜村在之前建设落后,一直流传着“有女不嫁下姜郎”的民谣,形容的就是下姜村经济不好,但是现在的下姜给我们呈现的一片繁荣富强的景象,带着疑问,我们参观了下姜村村史馆。

IMG_0110.JPG

在村史馆中,在讲解员的讲解下,我们了解到,2003-2007年间,时任浙江省委书记的习近平同志,多次实地考察下姜村,带领全村人民学习科学治理,发展生态农业,带领全村人民脱贫致富。同时,习大大为广大农村党员干部指明要做“四种人”的努力方向,所谓“四种人”即广大农村党员要做生产发展的带头人,要做新风尚的示范人,要做和谐的引领人,要做群众的贴心人。在村史馆外面,“心无百姓莫为官”这几个字格外醒目,习大大以身作则,时刻提醒着我们要心存百姓。

参观完村史馆,我们穿过木桥,来到思源亭,在这里,我们看到习近平同志给下姜村的回信,当时习近平同志已经不再浙江省工作,但还是心系下姜,字里行间,情真意切,平易近人,感动着下姜,也感动了我们。

IMG_0133.JPG

之后,我们开始参观下姜村的美丽建设,虽然现在下姜村都盖起了小高楼,但是还保留着一些传统文化,比如打铁、织篾、石头作画、酿酒等。下图是我们拜访了篾匠爷爷,他编制的竹制品像工艺品一样,我们倍感惊奇。现在下姜村发展好了,他每个月通过编制蔑制品也能收入好几千元。但是但是说到手艺传承问题,可以看出爷爷眼中有一些失落。现在传统手工艺的传承确实需要我们的思考,不然可能真的会消失

IMG_0145.JPG

下午三时许,我们结束了参观学习,总体来说,收获颇多,不禁感叹下姜村的快速发展,也钦佩习大大心系百姓的精神。“心无百姓莫为官”!作为预备党员的我们,以后不管到什么时候,身处什么样的位置,都不能忘记总书记的教导!最后,希望下姜村发展的越来越好,更多的乡村能够经济快速发展,人民过上幸福美满的生活!

IMG_0125.JPG