访鲁迅故里,学伟大精神 ――记材料金属第三党支部绍兴行

发布者:系统管理员审核:zhuhang终审:发布时间:2018-11-27浏览次数:821

绍兴是名士之乡,毛泽东赞之曰“鉴湖越台名士多”,前有陆游,后有秋瑾、鲁迅。本次材料金属第三党支部前往鲁迅故,就其故居、三味书屋、百草园以及鲁迅纪念馆进行了参观及深入的学习和交流试图随着他的足迹去看看其伟大之何处,同时希望从他身上汲取力量。

中午一吃完饭,我们便出发直奔鲁迅故鲁迅故里中间为一条宽敞道,两旁是售卖绍兴传统美食的商贩,以及江南水乡特有的乌篷船。两边的房子,就是我们今天要参观的鲁迅故居三味书屋、百草园以及鲁迅纪念馆我们首先参观的是鲁迅故居,见识当年的台门、厨房、当浴室、书房等,惊讶过去生活的神奇之外,心里也蒙上了一股书香气。紧接着,我们来到了三味书屋,看到了当年鲁迅学习的地方,虽然远远望去看不见当年书本提及的,但后来在纪念馆上也算是见识到了。鲁迅当年因为给父亲买药迟到被老师训斥,尚能激励自己早点学习。现在的我们又怎么能如此懒惰呢。从三味书屋出来,我们来到了百草园,果不其然如小时候书中所写,百草园是一大片菜园,会有一些皂角树等,可惜现在的季节只剩下凋零的枝干,无法欣赏鲁迅眼中的美景了。

回忆完鲁迅书中所描绘的场面后,我们来到了鲁迅纪念。这个纪念馆围绕鲁迅的家乡、生平、求学任教的经历及与外国学者的交流各方各面做了详实的介绍。我们针对每个图和文字都细细学习,及时进行交流,仿佛跟着他走了一生,深深感觉到作为民族脊梁背后强大的力量,我们的精神也受到了振奋。我们都知道鲁迅先生为救苦难的国家,在1904年初,入仙台医科专门学医,后从事文艺创作,弃医从文,走上了救国救民的道路,并希望以此改变国民精神。不仅是这样,他还把家乡的社戏带到我们的眼前,还把当时认识的渔民朋友章运水刻画成了闰土的形象是这个朋友,带领他认识广阔的世界,从而有了更多的思考。放到今天来看,我们学生党员群相互探讨进行思想交流又何尝不是开阔眼界呢。鲁迅当年家道中落,到浙大前身的求是书院,苦于没有钱所以去了当时免费的南京某大学读书并先后在无数所学堂任教。而今天享受着学校优质服务的我们,是不是该反思我们能为社会做出多大贡献,是不是应该比鲁迅先生更甚。我们支部的成员在参观的整个过程中引发了无数思考,也就这些表达了自己的看法。

总的来说,参观了鲁迅故居尤其是鲁迅纪念馆,我们感觉有了精神层面的大幅提升也深深意识到作为现代的高知青年尤其是中共党员我们需要拥有的勇敢坚毅的伟大精神以及身上所担着的伟大使命。带着对鲁迅先生的伟大敬意,我们踏上了归途