“探索微观结构,揭示魅力之源” ――第九届浙江省高校暨浙江大学材料微结构探索大赛决赛顺利举行

发布者:系统管理员审核:yjsh 作者:周志远 摄影:周志远终审:发布时间:2018-12-11浏览次数:1464

“探索微观结构,揭示魅力之源”,第届浙江省高校暨浙江大学材料微结构探索大赛决赛于1210日下午1330分在浙江大学玉泉校区图书馆二楼演讲厅正式拉开帷幕。浙江省材料研究学会副理事长、中国计量大学教授徐时清老师,浙江大学党委宣传部网络信息办副主任张川霞老师,浙江大学材料学院党委书记刘艳辉老师,浙江大学材料学院副院长陈立新老师,浙江大学材料学院副院长皮孝东老师浙江大学材料学院党委副书记张士良老师,浙江大学材料学院金属材料研究所所长涂江平老师,浙江大学电镜中心主任王勇老师,浙江大学材料学院实验教学中心常务副主任刘芙老师,天美(中国)科学仪器有限公司表面科学部销售副总监刁雪莲女士等出席本次大赛。

file.php?cmd=download&id=139441

徐时清教授致辞

本比赛以“探索微观结构,揭示魅力之源”为主题,旨在培养和提高大学生的科研创新能力和人文艺术素养。本次大赛自启动以来,收到了大量的优秀作品,经过严格筛选最终20组作品入围了决赛。随着赛前准备工作的就绪,材料微结构探索大赛决赛正式开始。

在大赛的开始,由浙江省材料研究学会副理事长徐时清教授致贺词,徐时清教授对本次比赛给予了厚望,并祝愿本次微结构大赛取得圆满成功!之后由主持人宣读比赛的评分标准与细则,比赛随之开始。

file.php?cmd=download&id=139442

选手答辩环节

选手答辩环节由20位选手代表根据抽签顺序依次上台答辩,答辩分为两个部分,第一部分是选手的个人演讲环节,第二部分是评委提问环节,每个部分都有时间限定,到时间计时员会举牌示意并按铃提醒,则该选手答辩环节结束。选手们在答辩环节中都发挥自己的特长,对自己的作品进行了精彩的讲解;老师们也都对同学们的作品进行了精彩的点评和相应的指导。

在答辩环节的中场是最佳人气效果奖的评选,老师同学们都吃着精美的小吃水果,在展厅中欣赏选手们的作品海报,并且投上自己宝贵的选票,最终选票最高的两幅作品会获得最佳人气效果奖。

经过激烈的角逐,评委综合每个作品的科学性、艺术性进行打分,得出本次比赛的特等奖、一等奖、二等奖和三等奖,同时,通过在场观众对作品的投票得出本次比赛的最佳人气效果奖和最佳原生态奖。最终获奖情况如下:

特等奖:沈盛慧

一等奖:王珊、许言君、何方仪、卢秋玲

二等奖:刘启星、姚珠君

三等奖:陈涛、贾俊康、郦海洋、郑润田、吴业浩、刘明亮、张明君、聂笑笑、曲晓雷、舒丹、简阅、陈思静、赵静

最佳人气效果奖:姚珠君、曲晓雷

最佳原生态奖:陈涛、赵静

file.php?cmd=download&id=139443

最佳人气效果奖评选环节

比赛结束后由浙江大学材料科学与工程学院党委书记刘艳辉老师作总结讲话,最后由各位评委嘉宾为获奖同学颁奖并合影留念。

file.php?cmd=download&id=139444

刘艳辉书记总结讲话

本次大赛的成功举办,为浙江省高校及浙江大学学生们提供了一个展示自我的良好平台,体现了当今大学生激情自信的精神风貌,相信在科学研究与能力素养的提高都有很大的促进作用,同时为我校的校园文化建设添加了浓墨重彩的一笔!

file.php?cmd=download&id=139445

颁奖环节

file.php?cmd=download&id=139446

全体与会人员合影留念