观《必由之路》,回首四十年风雨历程――记材料金属第三党支部观必由之路学改革开放精神活动

发布者:系统管理员审核:zhuhang终审:发布时间:2018-12-23浏览次数:150

1220日晚,正值全国庆祝改革开放40周年之际,材料金属第三党支部全体党员和积极分子共坐会议室,一同观看了《必由之路》第八集――《共同命运》。我们跟随片中的画面、重温改革开放40年那段激情燃烧的岁月,回望那个砥砺奋进的历程,纷纷感到骄傲自豪、振奋提气。

image.png

《必由之路》是为隆重庆祝改革开放40周年,全方位展示改革开放波澜壮阔的伟大历程,由中央宣传部、中央改革办、中央党史和文献研究院、国家发展改革委、国家广播电视总局、新华社、中央广播电视总台、中央军委政治工作部联合制作拍摄的八集大型政论专题片。全片共分八集,分别为《历史之约》《关键抉择》《伟大跨越》《力量之源》《立国之本》《兴国之魂》《大国之盾》《共同命运》。《必由之路》为客观、生动展示中国人民如何选择了中国共产党的历史过程和改革开放40年的伟大历程,调用了几乎可能用到的所有历史资料画面,采用了当今最新的影像拍摄技术和后期视频特效技术,用一个个鲜活的影像和人物故事,向观众呈现出了一幅波澜壮阔的历史画卷,深入浅出地向观众揭示出,改革开放是发展中国特色社会主义的必由之路这一主题。

在整个观影过程中,同志们回祖国四十年在国家外交上的发展感触颇深。我们这一代学生党员,并没有经历过过去备受苦难的中国。当看着中国从闭关锁国走向改革开放,开始引进外国的先进技术,从早期害怕外企打垮国企到后来的合作共赢,中国在改革开放四十年以来从没有一家世界五百强企业到现在120家,并成为了苹果、波音公司、通用汽车等品牌的消费大国。同时作为一个负责任的大国,我们还将先进发展经验贫困村如何致富等传授给其他相对落后的发展中国家,包括非洲的埃塞俄比亚、肯尼亚厄瓜多尔等国家

为顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流,秉持开放的区域合作精神,中国倡导共建一带一路,致力于共同探寻经济增长之道、实现全球化再平衡和开创地区新型合作。“一带一路”提出的五年来,参与国家的总贸易额累计达500万亿美元,对外投资超过800亿美元,为当地创造60多万个岗位看到这里,我们都感觉到非常自豪。中国作为一个有责任感的大国,在致力于全球共同发展上可以说是做到了模范带头作用。当然全球变暖等环境问题、医疗等各方面问题,中国也积极参,共同应对。

观看完共同命运,我们的党员包括积极分子在内都做了交流,大家都表改革开给中国乃至世界带来的改变之巨大,使我们非常受鼓舞也为自己是党员的一份子感到骄傲。作为新时代的科学工作者,大家都表示希望能用自己的力量为祖国添砖加瓦

image.png

会上同志们还进行了批评与自我批评,总结了前段时自己成绩与不足,也对党支部的建设提出了一些建设性的意见