急救技能全掌握,冬日暖阳进心窝――记材料学院与玉泉校区计财处教职工急救培训活动

发布者:系统管理员审核:yqk终审:发布时间:2018-12-30浏览次数:617

2018122912:30在玉泉校区曹光彪楼远望庐交流吧,材料学院和玉泉校区计财处联合举办了心肺复苏术(CPR)培训。本次培训特邀请了浙一医院方向明教授与其急救培训小组,培训分为急救知识讲座与心肺复苏实训。材料学院院长韩高荣、党委书记刘艳辉、20余位老师与玉泉校区计财处26位职工参加本次培训。

image.png

学院领导高度重视提升学院师生的急救意识与急救能力。心脏骤停是引起世界人口死亡的第三大最常见原因,已成为威胁人类健康的重要杀手。然而,我国心脏骤停旁观者实施的心肺复苏执行率仍然很低。方向明教授讲解了现场急救的黄金生命链:拨打120、心肺复苏、及时心电除颤、救护车转运治疗、临床治疗。而作为第一现场目击者,实施的前三个步骤至关重要。方向明详细讲解了了心肺复苏过程中按压的正确位置和方法,确保按压的深度和频率有效。

讲座之后,全体成员来到远望庐室外空地,急救培训小组的各位老师利用人体模型,为大家演示了心肺复苏的具体实施步骤和电子除颤器的操作的使用步骤和注意事项。

image.png

在冬日的暖阳中,参与培训的老师们分组对着人体模型实施心肺复苏和人工呼吸。按压的深度、胸部回弹的高度和按压频率是最难掌握的三个要点,在培训小组的各位成员的指导和纠正下,每位老师认真练习,都能基本掌握好这三个要点。大家在互竞互赛、互帮互助的氛围中练习热情高涨,圆满结束了此次活动。

image.png image.png

相信通过此次培训,各位老师一定更加牢固树立安全意识,熟练掌握急救技巧,提高应急能力!