王立忠副校长一行调研浙大电镜中心

发布者:系统管理员审核:yqk终审:发布时间:2019-01-11浏览次数:2850

2019年1月10日下午,王立忠副校长到浙大电镜中心调研。王立忠副校长首先参观了电镜中心的实验室,随后与电镜中心的老师们在教十一125会议室座谈交流会。座谈会由材料学院院长韩高荣主持,张泽院士、科研院开发与技术转移部部长翁宇、实验室与设备管理处副处长雷群芳、科研院科技项目过程管理中心基地办主任翁静波、电镜中心李吉学教授等十余人参加交流座谈。

座谈会听取了电镜中心主任王勇教授关于电镜中心成立以来发展情况的汇报。与会人员就高端电镜的后期维护做了交流。

张泽院士作为浙大电镜中心的创建者,他强调,浙大电镜中心是浙江大学的公共平台,要全力为全校师生做好服务保障,特别是对于一些“卡脖子”技术项目要给予重点支持,加强加深对材料微观结构的研究,实现关键材料的自主研发。他希望学校各部门关注大型仪器的后期维修保养,买得起好马,也要配得起好鞍,充分发挥高端仪器公共服务平台的作用,为学校“双一流”建设发挥重要作用。

王立忠副校长在座谈会上对中心的开放服务和发展中取得的成绩给予了高度评价和充分的肯定,也对电镜中心未来的发展提出三点要求:一、中心要明确自身的定位,创造一切有利条件培养好学生,促进青年老师的发展,助力高水平科研的开展,在服务师生的同时求得自身的发展。二是做好培训工作,使学校师生可以更有效的更方便的利用中心的电镜设备,同时在全校范围内开设电镜相关课程,使大家更加了解和熟悉这门先进的分析技术。三是尽快启动高端电镜后期维护项目,同时做好经验总结工作,为学校大型仪器公共服务平台做好带头模范作用。

电镜中心王勇主任表示要王立忠副校长的要求尽快启动高端电镜后期维护项目,电镜中心会创造一切有利条件,为高水平科研做好服务保障工作,为学校“双一流”建设做出积极贡献。