改革开放四十载,光辉岁月与党行 ――记材物所一支部党支部大会

发布者:系统管理员审核:zhuhang终审:发布时间:2019-01-12浏览次数:217

新年新气象,新的一年有希望更有挑战。2019111日,材物一支部的全体党员、预备党员及积极分子在曹光彪大楼231召开了本年度第一次党员大会。会议由李贝贝同志主持,会议内容主要包括以下四项:支部近期工作汇报、改革开放四十周年学习分享、积极分子近期思想动态汇报及组织生活会与民主生活会环节。

材物一支部成员们近期参加了丰富多彩的活动,罗炜琨同志参加入党积极分子培训班并顺利结业,陈步航和李贝贝同志参加学院党建骨干培训。值得骄傲的是材物一支部在对标争先的党支部评比中获得优秀党支部,这既是学院对支部工作的肯定,也是未来支部建设的不竭动力和进一步提升自我的前进方向。支部副书记李贝贝同志还向大家详细解读了中共中央政治局2018921日中国共产党支部工作条例,该条例对加强党的组织体系建设,具有十分重要的意义,也是以后支部发展要遵循的基本准则。

大会第二项内容中,李贝贝同志就改革开放四十周年精神学习详细解读并分享自己的学习成果,与会同志认真聆听学习、积极参与讨论。20181218日上午10时在人民大会堂举办的庆祝改革开放40周年大会,习总书记发表重要讲话。大会首先宣读了中国改革先锋称号、中国改革友谊奖章获得者名单,回顾了改革开放40年的光辉历程,总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。新时代的青年要牢记并发扬改革开放铸就的改革开放精神,吸取改革开放40年积累的宝贵经验,这是党和人民弥足珍贵的精神财富,我们要倍加珍惜并长期坚持,并在实践中不断丰富和发展。接下来罗炜琨同志就改革开放以来,我国经济建设取得的成就及供给侧改革和经济发展新常态等内容做了专题报告。在此过程中,大家深刻体会到改革开放给人民生活、物质和精神上带来了翻天覆地的变化。两位分享者分享完以后,党员同志们积极发表了自己的感受和看法,在交流中加深了学习认识。

image.png image.png

图一 李贝贝改革开放精神分享       图二 罗炜琨改革开放经济成果分享

image.png image.png

图三 与会同学积极分享感悟心得

会议第三部分――积极分子汇报近期思想动态。颜涵同志结合2018年国家最高科技奖――刘永坦院士的光辉事迹,对自身全面剖析并提出了今后科研的努力方向。列举了许多共产党员在科技创新中发挥的模范先锋带头作用,并提出

新时代的青年要以之为榜样,作为浙大学子、共产党员的后备军和科研队伍中的一员,要时刻以科学最重,名利最轻为初心,不忘使命,坚定不移地努力奋斗。

大会最后一项,支部成员就2018年的支部建设和党员自身发展召开组织生活会和民主评议。戴浩鸣、祝朗、刘璐等同志深刻反省自身、踊跃开展自我批评。在自我批评的过程中,支部也发现大家均存在理论知识基础薄弱、欠缺主动学习的积极性与条件机会,对此支部委员提出了解决方法:今后支部会进一步充分利用 “红色图书角”,让大家找寻相关的红色书籍和理论知识,鼓励大家相互传阅并在党课上分享,同时充分利用微信公众号,定期推出相关的红色经典,希望能借此机会,在支部党员骨干的带动下,支部成员积极参与、融入理论学习的热潮中来。同时,支部书记陈步航同志就2019年支部建设提出了相关的工作计划,以新媒体作为支部对外宣传的有力手段,时刻以服务老师、服务同学、服务支部为目标,积极开展支部活动,增强支部内联系并努力创造支部外的联谊环境。定期的自我反思是一个合格党员应具备的基本素质,更是大家监督、见证与参与支部建设的方式,也是促进支部越来越好的交流平台。

图四 颜涵同志进行思想汇报

图五 与会同志积极参与批评与自我批评

会议最后,支部给每位成员准备了新年小礼物,小小钥匙扣,让我们联系更加紧密,相亲相爱,甜蜜温馨!

图六 支部给大家准备的新年礼物

改革开放四十载,精神财富璀璨夺目。这次大会抛砖引玉,之后尚需不断从中汲取力量,勇往直前。古人云,吾日三省吾身,一名合格的党员及时地批评与自我批评,自我反省是必不可少的,生活中更需严格要求自己。材物一支部的发展离不开每个党员的付出和努力,本次大会与会人员都收获颇丰,必将内心牢记改革开放精神,落实到行动上,体现在工作上,写进每个人的生命长河里!

图六 材物所第一党支部全体与会成员合影