运筹帷幄,稳操胜券――记本科生优秀学长分享交流会

发布者:系统管理员审核:wsq终审:发布时间:2019-04-15浏览次数:631

2019411日晚,材料学院学长分享交流会在玉泉校区教七402顺利召开。活动由材料学院本科生第一、第二党支部主办,材料学院共约80名本科生参加分享交流会。学院兼职辅导员万士齐老师出席本场分享交流会。

clip_image002.jpg

18:30,活动正式开始。在热烈掌声中,直博至朱铁军老师课题组的张敏学姐首先就保研的相关信息进行了介绍。从硕博的选择、方向的确定,到老师的联系、课题组情况的了解,再到保研面试注意事项与材料的准备,张敏学姐全方位解读了保研的要求与注意点。同时,张敏学姐也强调,要重基础、宽视野、早决定,切忌首鼠两端。

clip_image004.jpg

之后,吴宇浩与杨楚航两位考研成功的学长也分享了自己的相关经验。吴宇浩学长从学硕与专硕的选择、科目的相关分析、考后的工作以及考研复试准备四个方面进行了讲解,强调先要在英语、数学上打好基础,重视高投入高收益的专业课,最后攻克思想政治;而杨楚航学长则着重分析了准备方法及注意事项,并针对每一门课的具体情况推荐了一些学习资料。两位学长妙语连珠,现场也是群情激奋、渐入佳境。

clip_image006.jpg clip_image008.jpg

接着,连获TP-LINKvivo等四家公司offer的华鑫学长就直接就业的相关资讯与同学们做了交流。他从想做什么”“能做什么”“准备什么三个问题入手,分享了他考研失败、找工作过程的心路历程,并提供了像简历书写、亮点展示、资讯获取等方面的干货,让同学们对本科就业直接工作有了直观的认识。另外,华鑫学长还强调,应当实事求是,正视自己,并保持一定的学习能力,就一定能够胜任相关工作!

clip_image010.jpg

最后,关于出国深造,在出国申请中接连斩获斯坦福等四所知名高校全奖PhD的范清源学长与同学们对此进行了交流。范清源学长就出国交流的好处、需要准备的材料等进行了基本的介绍,说明了推荐信>paperGPATOFELGRE”的重要性顺序,还强调了暑期科研项目的报名方法与推荐信的获取、使用方法。

clip_image012.jpg

在分享之后,同学们的反响也十分热烈。读博士与读硕士有什么区别?”“保研面试有哪些问题?”“参考资料怎么买?”“本科生的学历是否对未来发展有限制?”……同学们不断地向学长学姐们提出了自己的疑惑,学长学姐们也很热情地表达自己的看法,积极为同学们答疑解惑。clip_image014.jpg

千里之行,始于足下;明辨方向,厚积薄发。相信明德求真、精材成器的材料学子一定会以本次分享交流会为契机,辛勤耕耘,不断前进,在未来的道路上书写更好的自我!

文:姜子玮

图:何心聪