“缅怀先烈,牢记使命,不忘初心,砥砺前行” ――记金属所第一团支部主题团日活动

发布者:系统管理员审核:wqq终审:发布时间:2019-04-15浏览次数:665

4月13日,春光明媚、惠风和畅,浙江大学材料学院金属所一支部前往浙江革命烈士纪念馆参观学习、缅怀先烈。

上午十点,一支部成员顺利在浙江革命历史纪念馆门口集合,高达26米的纪念碑赫然在目,陈云同志题的“革命烈士永垂不朽”八个大字跃然碑上,牢牢地吸引了支部成员的眼光。碑前有不少人员正默默地排队、献花,悼念革命先烈。

进入场馆,一股庄严肃穆的气息扑面而来,馆内分七个展厅,陈列了浙江省自辛亥革命以来至社会主义建设时期约350位革命烈士的事迹。千余张照片,四百多件文物,更有雕塑、电影、录像、沙盘等设备,将革命烈士们艰苦奋斗的情景描绘得栩栩如生,向我们讲述了一个又一个悲壮的故事:秋瑾、陶成章、俞秀松、徐锡麟等先辈为了正义慷慨赴死,鲁迅、蔡元培等文人志士用笔杆和敌人作斗争,正是他们的付出才换来现在这样和平的年代。即使在和平年代,也有为了人民群众安全不惜牺牲自己的消防员、警察、公交车司机等。因为他们的奉献,我们才能有现在富足美好、安定和谐的生活。在这个美好的时代,身为青年团员,我们同样可以在生活和学习中体现自己的价值,时刻为人民服务,践行自己的誓言,不忘初心,砥砺前行。

参观结束后,团队成员们感受颇深,纷纷表示为革命先烈的应用事迹所感动,表达了要铭记历史、不忘初心、牢记使命、砥砺前行的决心几十年来,革命先烈的奉献精神已深入人心,这种奉献精神体现了中华儿女的精神风貌和革命斗志,烈士们的光荣事迹会永远激励着我们为党和人民奋斗终生。通过此次活动,支部成员的使命感和荣誉感都得到了提升,深入理解榜样作用,时刻提醒自己严于律己,不断前行。