“坚定忠诚信仰,共话青年担当”――无机三支部参观浙大海宁国际校区活动

发布者:系统管理员审核:gzj终审:发布时间:2019-04-18浏览次数:678

为增进支部成员对于我校双一流高校建设成果的了解,体会教育国际化、文化自信对于建设中国特色社会主义的重要意义,同时为激励支部成员努力成为具有中国文化底蕴、全球素养的优秀人才,材料学院无机所第三支部前往浙江大学海宁国际校区(国际联合学院)进行参观。

wps1.png

2019年4月14日清晨,支部成员乘坐校车到达浙大海宁国际校区。中西式结合的校园和热情的留学生们,是海宁校区留给支部成员的第一印象。支部成员首先参加了“浙江大学国际校区主题报告”,通过报告我们了解了海宁国际校区的发展历程,同时K.C.Ting教授为大家介绍了浙江大学-伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院、浙江大学-爱丁堡大学联合学院和国际联合商学院的概况。

wps2.jpg

报告结束后,支部成员兴致勃勃地参观了海宁校区图书馆 。中西结合的布置、全英文的书刊,处处体现着浙江大学与国际高校文化融合的魅力。智能化的设施设备、浓厚的学术氛围,让支部成员们切身感受到了浙大双一流高校建设的成果,同时也坚定了大家奋发图强、爱国学习的信念。

wps3.jpg

4月14日当天,正值海宁校区校园开放日,支部成员们参加了“国际校区第二届学生文化节“,并借此机会与国际留学生进行了密切的交流互动。活动中,留学生用中文详细地向我们讲解了他们国家的地理知识以及文化传统;同时,我们也用中英文为他们介绍了部分中国传统文化以及玉泉校区。在不同文化的碰撞与交流中,我们发现很多留学生的中文十分流利,对中国文化也非常了解,这说明我国在国际中影响力的提高,也大大增强了我支部成员的文化自信。

wps4.jpg

随后,支部一行人在志愿者的带领下参观了国际校区1号书院(学生宿舍)和课程实验室。参观的过程中,支部成员认真聆听了相关老师对于学生培养、学业课程以及实验平台等的介绍,志愿者为我们展示了同学们自行设计研发的智能收伞器、S弯道小车、四轴飞行器等,支部成员还在外籍老师的指导下学习了显微镜的操作。

wps5.jpg

在整个参观考察过程中,我支部成员亲身体验了海宁国际校区的相关文化和课程,感受到了海宁国际校区良好的学习和研究氛围,对我校双一流高校建设成果有了深入的了解。如K.C.Ting教授所说:海宁国际校区致力于培养具有全球领导力的优秀人才,将助力浙江大学的“双一流”建设。对于研究生同学们而言,不仅要积极投身科研,还应该紧跟思想前沿,为“双一流”建设添一把薪,加一把柴。

衷心祝愿浙江大学越来越好

文:钱全立