浙江大学“美均杯”金相大赛暨全国大学生金相大赛预选赛圆满举行

发布者:系统管理员审核:gzj终审:发布时间:2019-04-23浏览次数:829

2019414日晚18:30,浙江大学美均杯金相大赛在曹光彪楼118金相制备实验室准时举行,来自学院大二和大三的17名参赛选手分为6个组进行比赛,选手们按照正式比赛的标准要求自身,在试样打磨、抛光、腐蚀和观察等步骤中显示出扎实的理论功底和熟练的操作技巧。随着最后一组选手的结束比赛,同学们的试样被封存并等待评分。

wps7.png

时间来到419日下午15:30,我们在曹光彪楼远望庐如期举行美均杯金相大赛校赛的总结大会。学院金相大赛领队,刘嘉斌老师先从整体上对校内选拔赛进行总结,他指出金相技术是材料学院学生的基本实验技能,在浙江省来说,我校的金相技术水平仍有待提高,刘老师用真诚的话语对现场同学进行了鼓励,告诫同学们学会做好金相样品,对于综合技能提升有很大帮助。

随后,陈立新院长就金相大赛和我院在这方面的重视性等问题向同学们进行说明。他指出虽然我校在全国大学生金相大赛中排名不占优势,但是经过近年来的努力,总质量不断提升,这与材料学院的学科建设、人才培养模式密不可分。近年来,我院也在逐步增加同学们本科阶段的实习机会,如海外名校实习、科研实习等。本次选拔赛中,大二同学对金相认知较少,大三同学对金相已有基本认识,相信随着后续练习的开展,大家的成绩会逐步提升。

接下来,本次校赛的评委,张升才老师对同学们本次制备的样品存在的主要问题进行了说明。他点评同学们的样品整体组织较为清晰,并指出了后续同学们练习时可以着重于腐蚀时间等步骤。最后,张老师对球墨铸铁的金相组织进行讲解。

wps8.png

总结大会接近尾声时,由陈立新院长为本次校赛获奖选手进行颁奖,奖品由比赛赞助商襄阳美均独家赞助,本次比赛一共评出三等奖3人(吴遵纯、傅一瀚、魏强龙)、二等奖2人(陈星宇、程远)和一等奖1人(高铭余)。最后,陈立新院长对同学们提出期望,希望未获奖的同学继续努力,明年继续报名参赛,获奖的同学后需要多加练习,争取在国赛中为校争光。