弘扬“五四”精神,做新时代有为青年 ――无机三支部党员大会

发布者:系统管理员审核:gzj终审:发布时间:2019-04-30浏览次数:2219

2019年4月25日晚,浙江大学材料科学与工程学院无机非金属材料研究所研究生第三党支部召开了党员大会,会议主要议题分为两项:(一)评选优秀党员;(二)纪念五四运动一百周年为主题的微党课

会议第一项:评选优秀党员。议程开始时,先由党员自主提名推选优秀党员候选人选,再进行无记名投票选举产生一名优秀党员,由汪家鑫同志唱票,赵飞宇同志计票,最后裴继琰同志以6票优先被推选为优秀党员。裴继琰同志作为无机三支部的党支部书记,同时也是支部公众号微信推文编辑小组成员,在支部活动策划参与、支部思想建设等方面都起到了党员先锋模范带头作用。支部同志们以热烈的掌声祝贺裴继琰同志获推优秀共产党员荣誉称号,裴继琰同志也感谢了党组织及各位党员同志对她的认可,并希望在大家的共同努力下让支部发展的越来越好。

wps1.jpg

会议第二项:韩冰同志为大家带来以纪念五四运动一百周年为主题的微党课。4月19日,中共中央政治局就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习。习总书记指出,“安排这次中央政治局集体学习,目的是重温100年前那段激燃烧的岁月,加深对五四运动历史意义和时代价值的认识。”100年前的五四运动,是先进青年和知识分子为先锋、广大人民群众参加反帝反封建的伟大爱国主义运动,也是一场伟大的思想解放运动和新文化运动。韩冰同志从什么是“五四精神”、五四运动的历史意义及五四精神的时代内涵三个方面出发,从历史和时代的角度带领大家全面回顾了五四运动的历史溯源与五四精神的时代延续。

wps2.jpg

习近平总书记所说:“广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。”所以当代青年要努力做到:

1. 坚定理想信念

五四运动前后,一大批青年才俊,站在历史的洪流中,坚持独立思考,在中国外交受辱之际,带领一众有志青年走出学堂、走上街头,以”公理”对抗”强权”。即便遭到反革命政府势力的打压,还是相信坚持真理终将带来曙光。最终逼迫北洋政府罢免卖国贼、拒签巴黎合约,这场声势浩大的爱国运动取得了光荣胜利。

2. 建功新时代要敢作敢为

热血,就是对待信仰、对待真理毫不动摇,并且随时准备为此牺牲-切。“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”五四精神启示我们,爱国是青年最大的正能量,是最美的赤子心。九十九年前的青年,正是面对中国内外交困的不堪境况,在民族主义的驱动下,才自愿担负起了救亡图存的使命。

3. 建功新时代要不懈奋斗

新时代是奋斗者的时代。幸福是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。五四精神启示我们,独立与思考是最牢固的根基,科技与创新是最好的养分。奋斗不为个人荣耀,都只为发出微弱的呐喊,在黑暗的时代照亮一方人心。新时代的青年人才,要大力弘扬五四精神,要从前辈的事迹中寻动力,对标先进,竭尽全力建功新时代!

wps3.jpg

培养担当民族复兴大任的时代新人,党的十九大提出的这个重大命题,为身处新时代的广大青年指明了成长的方向做一名新时代的新青年。共筑中国梦,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

韩冰同志讲完之后,其他同志也纷纷发言,表达自己对“五四”运动及其精神内涵的理解。在场同志通过此次微党课对“五四”运动和爱国主义精神有了更深的理解。

通讯员:赵飞宇