百年五四精神,青年浙里传承――2019年材料学院“五四”青年学者专场报告会顺利进行

发布者:系统管理员审核:xtt终审:发布时间:2019-05-08浏览次数:910

2019年5月5日上午,材料学院“五四”青年学者专场报告会在玉泉校区邵科馆211-212会议室成功举办。报告会邀请的优秀青年学者分别有浙江大学材料学院的杨士宽研究员、任召辉副教授、罗阳助理研究员和金佳莹助理研究员。本次报告会由姜银珠教授和王宗荣副教授主持,会上四位青年学者做出了精彩的报告,在这个正值“五四”运动一百周年的日子里,一展当代青年学者的风采。

本次报告会以构筑青年教师之间学术交流平台,营造良好学术氛围,展现当代青年学者蓬勃的精神风貌为目标。杨德仁院士为报告会做了致辞,科研者应有“匠心精神”,并鼓励在座的人要在科研上坚持创新。

image.png

第一位报告人杨士宽研究员为我们介绍了其利用电沉积的方法实现了亚微米尺度“电化学3D打印”的技术。深入研究了在阳极电沉积制备银氧笼状体结构过程中的电化学过程,揭示了电沉积过程中存在电雕刻的现象,实现了笼状体结构的可控合成,建立了形貌与沉积参数的关系。进而,通过编程输出特定波形的电压或电流,能够一次性获得数以万计的以亚微米尺度结构为单元的超复杂组装体结构。

image.png

罗阳助理研究员以超复合材料的设计、制备及电磁性能研究为主题为我们介绍了将超材料功能集成到结构纤维增强复合材料中的构建概念,向我们展示了超复合材料未来在健康监测,隐形眼镜和微波传感方面的广泛应用前景。

image.png

然后任召辉副教授为我们介绍了铁电氧化物极化屏蔽机制研究进展,提出以单晶、单畴纳米结构铁电极化屏蔽驱动氧化物异质结溶液生长,探讨这类异质结材料的光催化与磁学性能;揭示了铁电极化及其屏蔽机制在调制异质结生长、界面结构与性能中所起到的关键作用,为新型光催化剂与磁电材料的设计制备提供有意义的参考。

image.png

金佳莹助理研究员报告了其针对长期制约La/Ce应用的关键难题,在资源节约型稀土永磁的高性能化研究方向的工作进展,主要包括:1La-Ce交互效应及高性能混合稀土永磁,2)多主相高丰度稀土永磁的化学非均质性、晶体结构、磁畴结构和矫顽力机理,3)多主相永磁长短程磁耦合作用的有序调控技术。从理论到实际,从实验室到工程应用,目前已研发系列适应我国稀土资源特点的低成本高性能高丰度稀土永磁,La-Ce用量最高达50%,原材料成本降低40%以上,最大磁能积可达38MGOe以上。

image.png

四位青年学者精彩的学术报告结束后,材料学院院长韩高荣教授和党委书记刘艳辉老师分别发表了讲话。韩高荣教授以与参与报告会的学生互动的方式带我们回顾了青年学者们的报告内容,表达了对青年学者的赞许,并对学生们提出了继承“五四”精神,在科研上敢于质疑,敢于创新,敢于突破的殷切期盼。党委书记刘艳辉老师提出当代青年有三大特点:有勇气,有力量,有信心。讲话十分具有感染力,鼓励了在座的每一位青年教师和学生

image.png

一百年前,出现了一群浩浩荡荡反帝反封建,追求思想解放的人,他们追求民主、追求真理;一百年后的今天,我们齐聚在这里,继承发扬新时代“五四”精神,求实创新,为科研事业而奋斗,为祖国更美好的明天而奋斗。