它山之石――金属一支部公众号运营经验学习会

发布者:系统管理员审核:gzj终审:发布时间:2019-05-30浏览次数:887

20195月23日晚,浙江大学材料学院金属一支部公众号运营经验学习会于曹光彪楼远望庐顺利召开。活动有幸邀请到无机三支部书记裴继琰和无机二支部成员张艺翔两位优秀同学,来分享他们各自在运营公众号过程中的心得体会。

无机三支部公众号“无机三谈”是材料学院的精品公众号之一,公众号建立已近三年,有一套非常成熟的运作体系。裴继琰书记学此次向我们重点介绍了如何将公众号的运营与支部工作相结合,包括运营组人员数目的确定、具体的工作分配和人员来源。其中她提到一个非常不错的做法:将入党积极分子吸收进入公众号运营组。此举不仅能为运营组提供充足的人力,更能让积极分子快速融入党组织中,考察与培养他们的能力,为他们进入党组织打下坚实的基础。

wps17.png   wps18.png

此外,裴书记还介绍了“无机三谈”中主要发布的内容,可分为六类:党员大会与组织生活会;支部活动的预告和总结;民主评议结果和支部委员考核;先进个人事迹介绍;理论学习和时事热点解读;交流平台与服务载体。通过将党支部工作有机融入六大分类,可以更好推进“七个有力”。最后,裴继琰书记还结合具体事例来讲解如何实际操作支部公众号,支部成员收获颇多。

无机二支部的张艺翔同学则针对微信订阅号排版设计相关内容进行了经验分享。张同学在考研结束后,开始创建个人公众号“羊羽同学”,主要用于分享考研资料以及备战经验,公众号运营已达一年时间。本次学习交流会,张同学通过现场实际操作,向大家详细介绍了微信公众号后台的主要功能以及如何从零开始快速排版好一篇公众号推文。同时,他也和我们分享了推文排版设计过程中常用的网站和小工具,例如秀米编辑器、封面图片查找网站、短网址编辑网站等,为从零开始运营公众号节省了大量自行摸索时间。

wps19.png   wps20.png

在两位同学分享结束后,支部成员与他们展开了热烈的讨论与交流,对还没完全理解的问题进行了提问,裴书记与张同学也作出了详实的答复。最后,支部对裴书记与张同学同志的精彩分享表示由衷感谢,他们的经验为我们打开了公众号世界的大门,我们也将继续学习,早日创建出金属一支部的精品公众号!