为你的文章增添色彩 ――记浙江大学第二十六届DMB(登攀)节之“科技论文封面和示意图的制作方法与技巧”公开课圆满结束

发布者:系统管理员审核:yjsh 作者:梁容 摄影:周志远终审:发布时间:2019-06-09浏览次数:1435

201965日晚,材料科学与工程学院在玉泉校区邵逸夫科技馆212会议室举办 “科技论文封面和示意图的制作方法与技巧”公开课,旨在提高在校研究生、本科生的科研制图能力,助力科技成果的表达输出,献礼浙江大学第二十六届DMB(登攀)节。浙江大学党委研究工作部部长张荣祥老师、材料学院党委副书记张士良老师、材料学院团委书记朱杭老师、浙江大学博士生会主席戎佳炳、博士生会副主席童路、化学系研博会主席蒋亦文和能源工程学院研博会副主席胡楠等领导与嘉宾出席本次活动。

file.php?cmd=download&id=145254

公开课现场

党委研工部部长张荣祥老师为本次活动致辞,他追溯浙江大学DMB(登攀)节的创办历史,为同学们揭示了DMB背后“博士(Doctor)引领硕士(Master)引领学士(Bachelor)”的以优带优的“登攀”精神。本届DMB(登攀)节紧紧围绕“建功立业新时代,博采奋进新征程”的主题,聚焦学术、文化、职业登攀,活动丰富多彩、特色鲜明,得到了张老师的肯定。博士生创新论坛第一次实现了全校36个专业的全覆盖;“永谦之星”校园歌手大赛等既传承了优秀的文化传统,又营造了越来越浓厚的国际化氛围;选调以及走进名企等相关活动帮助同学们对职业生涯规划有了更清晰的认识。同时,张老师认为研究生不仅需要有过硬的科研素质、扎实的专业技能,还要有独特的审美素养,能够用美的方式去表达、展示自我的思想、成果,因此他高度赞扬本次公开课不仅以新颖的形式回应了研究生科技制图的需求,还提供了一个增加研究生之间学术交流互动的平台,有利于校园学术氛围的营造。他也希望研究生们作为校园中最具有活力和创造力的群体、双一流建设的生力军和主力军,要用自己的行动创造新的思想和成果,并对本次公开课顺利举行表达了美好祝愿。

file.php?cmd=download&id=145253

张荣祥老师致辞

本次公开课的主讲人之一钟宇同学,浙江大学2016-2017学年竺可桢奖学金获得者,分享了他在创办“研之成理”微信公众号、创建杭州思斐迩科技有限公司之前的小故事。他调侃自己还是一位PPT选手时,有一次论文配图未得到导师认可。本着“配图精美展示的是一个人认真的态度”的观点,他自费去一个3D建模班学习了整整两周,成功修炼进阶3D Max大神。学成后的他积极帮助课题组的同学画图,积累经验,后来又在 “研之成理”公众号里开设“钟老师教你作图”板块,与更多的人交流科研心得,从此便开始了非一般的科研人生。钟宇同学用自己的经历鼓励同学们认真学习科研制图,多与他人交流,这样科研之路才能越走越远。

file.php?cmd=download&id=145255

钟宇同学主持

来自复旦大学高分子系的李浩东博士,微信公众号“3D科研绘图”和杭州思斐迩科技有限公司的创始人,则为同学们详细讲解了如何利用C4DPS等软件制作出精美的科技论文配图。李博士从科研作图三要素内容、设计、工具入手,首先向同学们介绍了一些绘图的基本知识和常见的绘图软件,然后现场演示了石墨烯模型的制作,介绍了专业的科研软件C4D制图的整个流程,以及如何实现模型的数字化,如何打造有层次的科技论文配图。压轴的电池模型制作演示综合了前述制图的各项要领,给同学们带来极大的视觉震撼。

file.php?cmd=download&id=145256

李浩东博士

一番讲解过后,现场同学纷纷向李博士抛出自己在科研制图方面的疑惑,并获得了李博士的热心解答。最后的抽奖环节惊喜连连,五名幸运的现场观众获得了去杭州思斐迩科技有限公司进行科研制图深度学习的机会。

file.php?cmd=download&id=145257

提问环节

至此,“科技论文封面和示意图的制作方法与技巧”公开课圆满结束。

抽奖环节

嘉宾合影