材料学院关于开展“明德求真”理想信念教育暨2019年“廉洁教育季”系列活动的通知

发布者:系统管理员审核:nml终审:发布时间:2019-06-19浏览次数:1450

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持立德树人根本任务,持续推进理想信念教育系统化、常态化,根据学校加强师德师风建设、加强毕业生教育工作要求以及校纪委2019年“廉洁教育季”总体安排和部署,结合材料学院实际,于6月至9月在全院开展“明德求真”理想信念教育暨2019年“廉洁教育季”系列活动。现将有关要求通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实学校第十四次党代会部署要求,切实加强党的政治建设,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持理论与实践相结合、线上与线下相结合,通过开展形式多样的党风廉政建设宣传教育活动,引导全院师生不断增强“四个意识”、牢固树立“四个自信”、自觉做到“两个维护”,培育和践行社会主义核心价值观,继承和弘扬求是创新精神,严守纪律规矩,严格廉洁自律,共同营造风清气正的良好政治生态和育人环境。

明德求真敢担当,精材成器有作为

活动期间,将重点开展以下宣传教育活动:

1.组织一次党委理论学习中心组专题学习

组织开展一次学院党委理论学习中心组集中学习,各党支部根据要求组织一次专题学习会,认真学习全面从严治党和党风廉政建设新形势、新任务、新要求,重点学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》以及习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,结合学校下发的《关于有关违纪违规案件处理情况的通报》,深刻剖析案例,坚持问题导向,坚持红脸出汗,把自已摆进去,把工作摆进去,认真开展批评与自我批评,推动党员干部增强践行“两个维护”的思想和行动自觉,严守政治纪律和政治规矩。

2. 组织一次主题党日活动

组织全院党员干部赴嘉兴南湖参观南湖革命纪念馆、瞻仰革命红船,传承践行红船精神;通过“学习强国”答题栏目,学习了解全面从严治党和党风廉政建设相关政策知识。各党支部结合贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,举办一次主题党日活动,通过讲授微党课并以案说法、以案说纪,组织开展学习讨论,真正做到入脑入心。学院党政班子成员争取结合主题党日活动,在所在党支部讲1次专题廉政党课。

3. 开展一次廉政风险排查

围绕政治建设和党风廉政领域的风险隐患,组织召开一次学院党风廉政建设分析会,开展自查工作,重点排查有关意识形态、廉洁纪律、师德师风等方面的潜在风险,引导广大干部职工积极参与,建立“问题清单”、抓好“整改清单”,推动权力公开、透明、规范运行,从源头上减少问题发生,有效防范化解各类廉政风险。同时,对学院岗位廉政风险防控工作进行“回头看”,进一步巩固、深化学院廉政风险防控工作成果。

4. 开展一次警示教育活动

根据学校纪委安排和要求,组织全院党员干部观看《以案为鉴警钟长鸣》警示专题片,组织纪委委员和党支部纪检委员赴余姚王阳明故居开展廉洁教育活动。各党支部结合实际,开展形式多样的警示教育活动,通过剖析反面典型,以案为鉴、以案促改,使全体党员知敬畏、明底线、重品行、正操守,合力营造风清气正的良好育人环境。

5. 组织一次相关文件专题宣讲

各研究所组织相关教职员工学习领会《国务院办公厅关于抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》(国办发〔2018〕127号)《中共教育部党组关于抓好赋予科研管理更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》(教党函〔2019〕37号)和《新时代高校教师职业行为十项准则》等文件精神,把握中央、国务院、教育部关于科研诚信与科研规范方面的最新要求,引导广大教职员工知底线、存戒惧、守规矩。

6.组织一次毕业生主题教育

结合毕业生离校,开展多种形式的宣传教育活动,做好毕业生教育这一学生培养教育的重要环节,提升毕业生综合素质,弘扬崇尚廉洁诚信的校园文化主旋律,重点加强理想信念教育、廉洁诚信教育和安全纪律教育,引导毕业生进一步增强“四个自信”,培育和践行社会主义核心价值观,养成廉洁自律、爱岗敬业的职业素养,自觉履行应尽义务。

四、组织落实

1.提高认识,加强领导。学院党委担负起管党治党主体责任,把组织开展“明德求真”理想信念教育暨2019年“廉洁教育季”系列活动放到深化全面从严治党的高度来认识和把握,加强统筹协调,统一思想认识,聚力指导和推动系列活动顺利开展。学院纪委协助党委把系列活动与加强日常监督结合起来,一抓到底,抓出成效。

2.明确责任,合力推进。学院党政班子成员要明确目标任务,加强分工合作,通过集中开展“六个一”活动,推进党纪法规入脑入心,进一步增强党员干部的党性观念、纪法底线意识,成为 “两个维护”的忠实践行者。各党支部要结合实际,细化工作措施,创新活动方式,做到内容实、形式新、效果好,广泛动员师生参与,确保活动取得实效。

3.健全机制,务求实效。学院党委、纪委加强对系列活动的过程指导和督促,强化厉行节约、务求实效,切实提高活动质量和成效。充分利用网络、微信等新媒体渠道,加强正面宣传,及时报道特色亮点和典型做法,营造良好的舆论氛围。同时,按照学校有关职能部门要求,及时总结经验、上报相关材料。