聚焦实验室安全文化建设,提升师生安全素质――我院成功举办“实验室公众开放日”活动

发布者:系统管理员审核:yqk终审:发布时间:2019-06-19浏览次数:1104

为进一步强化实验室安全意识,提升全体师生的安全素质和应急能力,创建安全、健康、环保的实验室环境,619日,我院以实验室公众开放日活动为契机,开展各项宣传、参观学习活动及危化品实验室交叉检查。

image.png  image.png

首先,学院党委副书记皮孝东向参与活动的师生简要介绍活动主要内容,强调实验室安全管理的重要性,下达活动要求。活动同时发放《实验室安全要点》三折页宣传资料,重点围绕实验操作安全守则进行广泛宣传,普及化学品使用、存放等安全常识。

之后应窕老师安排优秀实验室参观学习及交叉检查活动。学院在各研究所选择15间危险化学品管理优秀实验室,向全院师生开放,通过组织参观学习,促进各实验室间相互学习、取长补短。

危化品实验室交叉检查活动以“促整改,追赶超越,求提升”为宗旨,通过组织我院近40位师生分6组对78间涉及危险化学品的实验室,以楼宇、校区为单位进行细致检查。重点检查了环境卫生、实验化学品储存、实验安全防护等,过程中检查人员认真记录,并拍下照片反馈,检查中发现了发现部分实验室存在安全隐患,并且对相应实验室提出整改意见。

image.png  image.png

此外,本届实验室安全月还安排了实验室安全专题培训及宣传讲座,以期通过开展一系列宣传、学习、检查等活动,切实唤起大家对实验室安全问题的关注,推动创建更为良好的科研、学习、生活、工作环境。