“求是寻根 知行致远”---材料学院主题党日活动暨党建与思政现场教学基地共建签约仪式顺利举行

发布者:系统管理员审核:whp终审:发布时间:2019-07-06浏览次数:765

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,探索新时代高校师生党建与思政教育的新途径新方法,7月5日上午,材料学院党委赴余姚参观王阳明故居及余姚市博物馆,并与余姚市文物保护管理所合作建立党建与思政现场教学基地。

共建签约仪式在王阳明故居“至善堂”举行。材料学院院长韩高荣,党委书记刘艳辉,党委副书记张士良,余姚市文保所所长李安军,王阳明故居负责人黄美尔出席了签约仪式。学院党委委员、纪委委员、各支部纪检委员、学生党员代表及故居管理部工作人员共同参与了本次仪式。

党建与思政现场教学基地。共建签约仪式在王阳明故居“至善堂”举行

仪式开始前,与会人员首先观看了王阳明廉政宣传片《驿路心灯》,之后李安军所长致辞提到,王阳明故居作为全国重点文物保护单位、浙江省爱国主义教育基地,主要呈现王阳明坎坷的一生及“真三不朽”成就党的十八大以来,习近平总书记多次在不同场合强调学习王阳明思想的重要性。随着“王阳明廉政文化思想”等文化资源深入挖掘王阳明故居将为广大党员同志提供更加丰富多样的党性教育

之后党委书记刘艳辉同志发表致辞。她首先代表浙江大学材料学院党委对余姚市文保所的支持表示感谢。刘艳辉指出王阳明创立“阳明心学”、提出“致良知”学说、提倡“知行合一”思想,影响深远王阳明与浙江大学的办学历史有着非常重要的内在联系不仅紫金港校园内有一座阳明桥、哲学系董平教授《王阳明心学》公开课广受欢迎,而且浙大“求是”校训与王阳明思想不可分割。希望广大师生能珍惜这个平台,多来开展党团活动,牢记浙大人的责任使命。

2.png

在仪式上,张士良副书记和李安军所长签署了共建党建与思政现场教学基地协议。党建与思政现场教学基地共建,不仅可以推动我院师生党建与思政教育发展、提高学生综合素养,而且将合力为推进一流材料学院建设、助力学校加快建设中国特色世界一流大学做出积极贡献。

仪式结束后,学院师生在讲解员的带领下参观王阳明故居和余姚市博物馆,开展主题为“求是寻根 知行致远”的主题党日活动。

党员同志首先来到王阳明故居,体验王阳明的心学精神。在参观过程中,党员同志认真听讲,感受了王阳明作为“立德、立功、立言”三不朽伟人的生平经历、学术影响,以及他提出的“心即理”、“知行合一”和“致良知”等思想。

余姚博物馆陈列展出了自河姆渡新石器时代至明清时期的各类代表性文物,二楼则以形象直观的方式介绍了余姚著名的“三白”、“三毛”和余姚四贤的来历和成就,展示了余姚历史文化的源远流长和博大精深。

551.png

通过参观考察阳明故居及余姚博物馆,大家近距离了解余姚文化,感受先贤魅力,纷纷表示要主动加强自身修养、培育廉洁价值观,做一个有德有为之人。同时将不忘初心,努力传承和弘扬优秀传统文化,让阳明廉政文化走向全校、更具生机。