寻根之江忆初心,漫步湘湖话未来 ――记材料学院工会暑期一日游活动

发布者:系统管理员审核:whp终审:发布时间:2019-07-17浏览次数:602

云销雨霁,天气晴好。716日,材料学院工会组织80多位工会会员赴之江和湘湖开启一日游之旅,游览夏日美景,了解悠久历史文化。

16日一早,教职工在玉泉及紫金港两个校区汇集,尔后驶往一日游第一站 浙大之江校区。之江校区依山而建,建筑简朴新颖,办学历史悠久前身是美国教会创办的之江大学,1961年校址划归浙江大学,成为浙大三分部,当时名为浙江大学物理无线电系。因此作为材料学科的发祥地,之江校区对学院师生有着特殊意义,这也是此次学院工会组织教职工重返之江、寻根溯源的原因所在。

图1 之江四景.png

此次一日游活动,我们有幸参观了刚刚重新投入使用的小礼堂和钟楼。小礼堂初建于1917-1919年间,是之江大学旧址的标志性建筑,目前以教学用途为主。之江校区的钟楼,已经有80多年的历史,因楼顶四面都安装了塔钟,钟声鸣响,江醒校振,故得名。钟楼是之江大学旧址的最高建筑,可俯瞰钱塘江及整个校园。

图2 钟楼合照.png

参观过程中,老师们或静静欣赏,或驻足攀谈,叙说着在之江的点滴往事。很多老师表示,早听说之江校区很漂亮,但每次来开会都是匆匆来去,这次细细逛下来,发现果然名不虚传。这个校区不仅与我们材料学院有着很深的缘分,而且幽静美丽,很有人文底蕴,让人难忘。

图3 泛舟湘湖.png

午饭过后,老师们赶赴一日游第二站 湘湖。作为西湖的姐妹湖,湘湖以风景秀丽而著名,这里不但有跨湖桥先民文明,而且有李白陆游等历史名人的翰墨,更是越王勾践卧薪尝胆的所在地。在游览途中,大家不仅用相机和手机定格了湘湖三万顷碧波的美景,同时对湘湖八千年古舟的历史有了更深入的了解。

湘湖的怀古探幽,之江的历史回响,浙江大学大踏步向世界一流大学迈进的嘹亮放歌,这一切在让我们探寻美景、亲近自然之外,更引得教职工们以更加昂扬的精神面貌助力材料学科的未来发展。

图4 大合照.png

材料科学与工程学院工会