重温红色文化,传承革命精神 ――材料学院学子红色寻访实践纪实

发布者:系统管理员审核:wsq终审:发布时间:2019-07-24浏览次数:394

为深入对红色革命文化及先辈们艰苦斗争的理解,深化大学生爱国爱党意识与无私奉献精神,2019722日,浙江大学材料学院赴杭州、嘉兴寻访红色事迹实践团,先后来到钱塘江大桥纪念馆、杭州革命烈士纪念馆、蔡永祥烈士陈列馆参观、考察、学习。

22日上午,实践团队来到位于钱塘江畔、月轮山前的钱塘江大桥纪念馆,深入了解了这座建成于抗日烽火之中、见证时代变迁的传奇桥梁的历史。作为中国人自主设计建造的第一座公铁两用的现代化大桥,钱塘江大桥不仅是中国桥梁建筑史的里程碑,也在中国抗击日本侵略者的斗争中书写了可歌可泣的篇章。经历过数次毁坏与修复,钱塘江大桥饱经风霜洗礼而屹立不倒,一如它的父亲――杰出的桥梁建筑家茅以升先生,坚毅、热血、卓越、顽强。通过纪念馆的文字介绍与一张张老照片,实践团的同学们深入理解并感悟了茅以升等前辈刻苦学习、坚苦奋斗、无私奉献的经历与精神,树立了作为当代大学生、知识分子的社会责任感与历史使命感。

下午,实践团队来到杭州市革命烈士纪念馆与蔡永祥烈士陈列馆参观学习。在杭州市革命烈士纪念馆中,实践团成员们认真学习了解了杭州的光荣革命历史,经历过五四运动的洗礼、地方党组织的建立、大革命中的浙江独立运动、土地革命,再到抗日战争、解放战争、建国后的社会主义革命建设,杭州这座历史文化名城涌现出了无数优秀的进步知识分子与仁人志士,他们前赴后继,视死如归,将青春与热血奉献于国家的解放与建设事业,在杭州的革命史上谱写了伟大的颂歌。这里,描绘的是一段段荡气回肠、激昂澎湃的历史;这里,浮现的是一张张催人泪下、悲壮鲜活的面庞。烈士们可歌可泣的英雄事迹、朴实无华的赤诚言语、至死不渝的坚定品质、全心全意为人民服务的崇高精神、鞠躬尽瘁的高尚品德,感人肺腑催人泪下,必将永远鼓舞和鞭策未来的有志青年不断刻苦奋斗与开拓进取。

在蔡永祥烈士陈列馆中,实践团成员们深入了解了这些革命烈士中的代表一员――蔡永祥烈士的生平。1966年,年仅18岁的蔡永祥为抢救列车、守护钱塘江大桥而壮烈牺牲。即使在和平年代,依然有无数蔡永祥烈士一样的英雄烈士为祖国建设发展前赴后继。在陈列馆的墙壁上,书写着一位位革命烈士的姓名,他们大多为二十岁前后的有志青年,为国家的解放与建设无私奉献,将自己的青春与生命献给国家。实践团的同学们从这样一位位同为有志青年的烈士身上看到了他们艰苦不拔、忠贞顽强的品格,坚定了日后艰苦奋斗、以家国为己任的个人目标,为中国特色社会主义的建设贡献力量。

通过了一天的参观与学习,实践团的成员们收获感悟了很多,也相互讨论交流了理解与感悟。革命的历程不是一帆风顺的,有无数的鲜血与牺牲,有茅以升等无数前辈的艰苦奋斗,也有蔡永祥等英勇烈士的舍身报国。而现今处于时代漩涡中心的我们也应牢固树立爱党爱国意识与奉献精神,积极开拓进取,成为新时代中国特色社会主义的建设者与接班人。

材料学院赴杭州嘉兴寻访红色事迹暑期社会实践团-7月22日-杭州革命烈士纪念馆-合照-应心儿.png

材料学院赴杭州嘉兴寻访红色事迹暑期社会实践团-7月22日-钱塘江大桥纪念馆-参观学习-应心儿.png

材料学院赴杭州嘉兴寻访红色事迹暑期社会实践团-7月22日-杭州见义勇为事迹陈列馆-合照-应心儿.png

/刘昊霖