浩然正气垂青史 ――材料学院学子红色寻访实践纪实

发布者:系统管理员审核:wsq终审:发布时间:2019-07-24浏览次数:559

2019723日,为进一步了解革命先辈的英勇事迹,亲身体验中华传统文化,浙江大学材料学院赴杭州、嘉兴寻访红色事迹实践团,先后来到浙江革命烈士纪念馆以及杭州博物馆,在其独特的氛围中学习,思考。

clip_image002.jpg

23日上午,实践团队来到位于杭州西子湖畔的云居山上的浙江革命烈士纪念馆。为了缅怀先烈,激励后人,1985年中共浙江省委、省政府作出决定建造浙江革命烈士纪念馆。该馆以《浩然正气垂青史――浙江著名革命烈士事迹展览》为主题,以历史分期为单元,通过不同的展厅,将展示内容分为六个单元,对应六个时期:资产阶级民主革命时期、中国共产党的创立和大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义革命建设和改革开放时期。同时,纪念馆内还专门有一个以《共产党的同路人――鲁迅》为题的展厅,该展厅以鲁迅先生的文学之路和与共产党人的交往为两条主线,既展示了鲁迅故乡绍兴的历史文化和风土人情对其创作的影响,也展示了鲁迅作为共产党的同路人,对中国革命的理解和支持以及与中国共产党人结下深厚情谊。鲁迅先生我以我血荐轩辕的赤子情怀,俯首甘为孺子牛的奉献担当,不正是我们当代大学生所要学习的吗?其余各大展厅,一一介绍了从1905年资产阶级民主革命时期到今日社会成千上百位烈士的革命事迹,不论国情如何,不论出于怎样的时代,都会有这样一批人,他们敢为人先,无私奉献,愿意为革命事业献出自己的生命。习近平总书记指出:我们缅怀革命先烈,为的是传承他们的遗志,发扬他们的精神,不忘初心,牢记使命,在他们用生命和鲜血开辟的道路上不懈奋斗、永远奋斗。实践团的成员通过本次参观学习,深刻意识到我们应团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,继承革命文化,弘扬烈士精神,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗!

clip_image004.jpg

下午,实践团队来到坐落于西湖风景名胜区吴山的杭州博物馆进行参观学习,该博物馆馆藏规模逾万件,涵盖了陶瓷、书画、玉石、印章、钱币、邮票等各类文物。自史前的跨湖桥文化、良渚文化,到历史时期的吴越文化、南宋文化、明清文化等,杭州悠久的历史造就了丰厚的历史文化遗产,形成了完整的文化发展序列。其主要展馆分为南、北两馆,南馆通史陈列,以最忆是杭州为主题,系统地展示了杭州历史发展、文脉传承、人文精神的叙事性展览,以城为主体,以史为脉络,以人为线索,以感受杭州为核心,展览借助城、史、人的结合,塑造了杭州的整体个性,演绎着杭州的故事百态,更有镇馆之宝战国水晶杯;北馆内含多个展厅,如:物华天宝――杭州出土文物精品陈列,意匠生辉――杭州不可移动文物纵览,翰墨丹青――馆藏书画精品陈列,闲情雅致――馆藏文房雅玩陈列等。全方面展示了杭州古代文化。行走在杭州博物馆内,体验着博大精深的杭州文化,在接受历史文化熏陶的同时,实践团的成员们也意识到要重视并守护历史文化遗产,取其精华,去其糟粕。

clip_image006.jpg

这一日内,实践团的成员们既来到浙江革命烈士纪念馆,感受到先烈们满腔的爱国情怀,也来到了杭州博物馆,在古色古香中感受了杭州历史文化之美。一日行程,收获颇多。实践团的成员们要意识到,要想守护住这片历史文化,就要坚持以先烈为榜样,为中华之崛起而读书,为国家奉献自己的一切!只有国家强大了,才能让后世之人继续享有这一灿烂的文化!

/陈与欢

浙江大学赴浙江杭州、嘉兴寻访红色足迹实践团队

2019723