交流塑人,青春铸梦 ――记浙江大学材料学院本科生2019年英国暑期交流项目

发布者:系统管理员审核:xtt终审:发布时间:2019-08-09浏览次数:1884

英国暑期交流项目是材料学院自2017年开始的成建制海外学习交流项目之一旨在拓展学生国际视野,全面提升学生素质和竞争力。20197月,材料学院2019年英国暑期交流班14名本科生在李翔、吴琛和朱杭三位老师的带领下,赴英国进行交流访问。此次交流访问的单位包括剑桥大学、牛津大学、伦敦大学学院和伦敦国王学院等顶尖名校以及MINI牛津工厂

blob.pngblob.png

刚抵达伦敦的一早,我们出发赶往伦敦大学学院。在此教学的黄教授亲切地带领我们会议室,并进行精彩的介绍演说黄教授先对学校的发展历程、著名校友未来愿景等进行简要介绍。接着黄教授谈了自己有关新型取代羟基磷灰石、生物复合材料和纳米复合材料方面的研究,并简单举例分析研究方法。黄教授还专门带来两位博士生各自讲解研究案例,让我们感受科研的魅力。

心里想着徐志摩《再别康桥》的诗句,怀着对剑桥大学的仰慕之情,我们乘车去拜访剑桥大学。感受过数学桥、叹息桥等六座桥梁的历史气息,感受过三一学院、国王学院等七个著名学院的学术氛围,越发觉得所有的成功,都来自不倦的努力和奔跑。

之后,我们对伦敦国王学院的口腔临床和转化科学中心进行交流访问。到达牙科口腔和颅面科学学院,我们发现它与一所牙科医院完全融为一体。注重学科与社会需求的连接,让研究更有目的性、实用性、高效性,或许也是学校经久不衰的秘诀之一。

研究中心负责人David Bartlett教授真切地欢迎我们到来,在此工作的Lucy教授、Coward顾问、Patel讲师和Veschini讲师等人在会议室热情接待我们。随后,我们在Patel和两位博士生的带领下,分别参观三个实验室。平易近人的Patel为我们介绍了各实验仪器的功能用途,并以眼睛和鼻子为例,简单讲解了如何修复损伤并使细胞再生;Francois博士耐心地为我们演示讲解了如何利用干细胞技术和定制的芯片实验室设备来研究血管的形成和成熟;另一位博士生分享了如何使用包括3D打印机在内的最新技术来提升他们的专业知识并开发治疗方法。

blob.pngblob.png

我们也去到牛津大学材料系,围坐在大草坪上与优秀学长学姐交流互动。起初大家有些拘谨,但之后氛围越来越轻松。许多有趣的问题被提出,学长学姐也都耐心解答,老师也在认真倾听同学们的问题并给予回答。学长学姐谈到,对哪个领域感兴趣可以尽早开始准备;在国外收获到更开阔的眼界、更丰富的知识、不同的思维方式以及和优秀的人接触的机会等。老师补充说,我们还处于本科阶段,有迷惑很正常,但一定要对材料专业保持自信,夯实基础,并尽量用最短的时间获得最快的成长。那天,是人生规划变得更清晰的一天。

blob.pngblob.png

接下去,我们造访了MINI牛津工厂。身穿防护服、眼戴护目镜的我们,在工作人员的带领下对生产车间进行认真参观。我们首先进入车身制造车间。工作人员介绍到,一辆MINI车型需要点焊4000~6000焊接时利用八个机器人在三个不同水平线上为一个车身工作,以提高效率。车间内共有1000个机器人,自动化率几乎是100%整个车间很少见到工作人员。而且每个机器人都装传感器和摄像头用于检测车身误差,传感器的精度可达0.05mm

随后,我们进到总装车间。车身运输到总装车间进行内饰线、车门车窗、引擎和车轮等的装配。这个车间的自动化率也相当高,以仪表台的安装为例,仪表台通过AGV运输车可快速达到相应工位整个仪表模块的安装均由助力设备完成。总装车间的最后,一辆辆崭新的MINI汽车在大地上奔跑起来,我们的交流访问也接近完成。

blob.pngblob.png

本次暑期交流活动进一步加深了浙大材料学院与英国名校名企间的友谊,为开展更多更广的科研合作与人才联合培养奠定了坚实基础。参加交流访问的同学们在此过程中充分感受名校氛围,与世界顶尖的材料科学研究单位的人员进行交流,不仅提高了交流表达能力、拓展了视野,还丰富了阅历,对人生有了更加清晰的规划。同时,我们也见识了英国名校严谨的科研作风、新颖的研究课题,看到了自身与世界一流大学和一流材料学科的距离,今后将正视差距、奋勇向前,争取早日实现“双一流”的宏伟建设目标!

/赵希同 娄芊�

/王茜