材料学院、化工学院、高分子系2019级研究生始业教育专题报告会顺利举行

发布者:系统管理员审核:yjsh终审:发布时间:2019-09-25浏览次数:727

9月18日和9月19日晚,材料学院、化工学院和高分子学系的2019级研究生在玉泉校区教七影视厅聆听了研究生新生始业教育报告会。

9月18日的报告由心理健康教育与咨询中心的金真皓老师,材料学院党委书记刘艳辉老师以及图书馆工学分馆的李懿老师进行报告。

心理健康教育与咨询中心的金真皓老师首先为同学们介绍了研究生在学习生活中常常面临的一些心理压力,并且详细分析了在自我心理发展、学习能力发展和亲密关系发展三个方面的成长规律。随后解释了心理健康的十个标准,最后给予了同学们十分宝贵真挚的经验和建议,帮助大家呵护身心健康,更好地适应研究生生活。

file.php?cmd=download&id=151661

接着,材料学院党委书记刘艳辉老师以“树我邦国百廿载 求是创新铸未来” 为题介绍了浙大历史沿革以及校歌、校训和许多优秀的校友。并且让同学们对浙大的历史贡献、使命愿景、科研成果、校园风光等有了更加深刻的了解。

file.php?cmd=download&id=151663

最后,为了帮助同学们获取浙大图书馆的资源,图书馆工学分馆的李懿老师介绍了材料化工高分子等领域的相关文献书籍查找、常用的检索平台和数据库的使用。李老师也提出了一些注意事项,希望同学们合理规范地使用图书馆资源。

file.php?cmd=download&id=151662

9月19日的报告由化工学院党委副书记沈律明老师,材料学院党委副书记张士良老师以及高分子系党委副书记王齐老师。

首先,由化工学院党委副书记沈律明老师进行马克思主义宗教观专题报告。针对为什么要重视宗教问题,如何看待宗教,如何对待宗教等问题,沈老师做了详细的阐述。沈老师用实例分析了宗教长期性、群众性和二重性等特点,介绍了党和政府制定的处理宗教问题的基本方针和相关教育管理法规,同时告诫同学们要遵守纪律、加强团结、坚决抵制邪教;要“保护合法,制止非法,遏制极端,抵御渗透,打击犯罪”。

file.php?cmd=download&id=151664

接着材料学院党委副书记张士良老师为大家带来了以“从严治党与组织建设”为题的讲座。张老师就“守纪律担使命,让人生更精彩”这一主题展开讨论,并以电影《哪吒》中“我命由我不由天”这句话为例告诉我们当代青年要建功新时代。随后张老师通过讲述正确认识“扣好人生第一粒扣子”的重要性,守住纪律“底线”让人生行稳致远知行合一告诫我们要做纪律规矩的自觉践行者。最后介绍了竺可桢校长的廉洁思想和学生违纪处理办法。

file.php?cmd=download&id=151665

最后,高分子系党委副书记王齐老师为同学们带来了关于导学关系教育的讲座。一开始王老师抛出了“认为你与导师是什么样的关系?”的问题,并以此为切入点列举了关于研究生对导师的满意度以及导师对研究生对满意度的调查数据。随后王老师详细的介绍了导学关系的几种情况,针对如何处理导学关系给了同学们一些建设性的意见。

file.php?cmd=download&id=151666

始业教育只是研究生生活的开始,相信同学们一定拥有积极向上的观念、健康乐观的心态来迎接之后的生活。