研博会职场训练营之简历制作与模拟面试公开课成功举办

发布者:系统管理员审核:赵玉萍 作者:范帅康终审:发布时间:2019-10-23浏览次数:527

2019年10月19日下午,浙江大学材料学院职场训练营之简历制作与模拟面试公开课在玉泉校区曹光彪楼七楼远望庐会议室成功举办。本次公开课邀请到前程无忧高校事业部经理、前程无忧校园职业培训首席讲师、前程无忧职业规划与发展辅导咨询师王宵老师,对大家进行就业指导,旨在帮助大家提高简历制作水平,积累集体面试的经验,为以后的求职就业打下良好的基础。

第一场王老师就无领导小组面试思维进行指导。王老师首先强调了逻辑思维的重要性,要学会发掘面试问题的不同关注点并加以展开,才能做到条理清晰,有话可说。随后趁热打铁,在场同学展开了一场辩论形式的模拟面试,切身体验了职场面试的紧张氛围。

图一 同学们在做无领导小组讨论

紧接着王老师就面试中的问题进行总结:面试开始前一定要申清题目;可以结合自身体验、类比和界定范围的方法提出观点;注意讨论时间划分;还要学会互动,承上启下等。同时她还告诉同学们要注重细节,平时加强逻辑思维的锻炼。模拟面试让同学们发现了自身的不足,并对面试能力的提高有很大帮助

第二场王老师就简历制作的方法技巧进行分享。王老师指出,简历的关键是要突显自身针对性的潜质和能力,让HR立刻能够对你感兴趣,其重要性不言而喻。由此她提出以下建议:个人信息和教育经历及获奖要删繁就简,突出重点;根据自身定位明确求职意向;措辞条理分明,采用STAR原则;采用商务、易于阅读的模板等。在座的同学认真聆听,积极做笔记,受益匪浅。王老师还建议大家多参加各种实习、比赛以丰富自己的经历,并要善于总结求职过程中的各种问题。最后王老师还祝愿大家求职顺利!

图二 培训圆满结束全体合影

本次简历制作与模拟面试公开课共吸引研一到研三的近三十名同学积极参加,希望本次公开课能帮助材料学院的同学迈出从学校到职场的第一步,找到一份令自己满意的工作!