“20年了,你还好吗”——材料系99届毕业20年聚会杂记

发布者:系统管理员审核:yqk终审:发布时间:2019-10-30浏览次数:746

“20年了,你还好吗,这样的想法,正是浙江大学材料系9960位学生时隔20年后在浙大玉泉校区再次相聚的初心。

20年前,当年的青葱青年们毕业之际奔赴五湖四海乃至世界各地,继续绽放青春年华。

20年后,5个专业班级的中年同学们头一次齐刷刷地聚在一起,有超过一半的毕业生如期的出现在玉泉老校区。

聚会活动以座谈会的形式拉开序幕,筹备组特意邀请到了当年的材料系党委书记王东老师、辅导员蔡利忠老师和各自的班主任,以及现材料学院党委书记刘艳辉老师等。

在历任老师的谈话当中,王东老师儒雅、幽默依旧,介绍了同学们毕业后材料系的发展变迁,也分享了未来招生的变化方向;蔡利忠老师依然亦师亦友,欢迎各位同学一起与他就职的浙大网新创新板块进行合作;材科班主任徐志诚老师言简意赅的分享中年立业和退休健康的重要性;金材班主任郦剑老师更是以20年容颜变化不大的古稀老者身份,提醒大家注重健康;无机951班赵高凌老师则专程从其它会场赶赴过来,为的就是目睹当年同学们的情况。

材料学院党委书记刘艳辉老师,用PPT以翔实的材料着重介绍了2014年材料学院成立后的学科实力、科研环境和影响力,提供的信息让离校许久的同学直呼过瘾,也让大家对材料系毕业生的含金量更有信心。

随后,在座的每一位同学简要介绍各自的近20年的情况、感悟:

99届留校同学当中,一共出现了刘永锋、张辉、余学功、刘小强四位同学留学院任教,在传授上可谓是承上启下;

毕业后,依然从事材料相关专业的同学,无不在自己岗位上踏实勤恳和不断探索;

毕业后转行的同学,转行之后也各有自己的精彩,行业分布不乏互联网、软件开发、通信行业、猎头、金融、贸易、制造业、政府机关、物流、消费品等等,也不乏上市公司的高管。大家提到得最多的就是,虽然转行了,但不光谨记自己是浙大人,也未曾忘记曾经是二十一世纪三大基础学科之一材料领域专业学生的身份,也要干出另外领域的名堂来;

出国深造之后的同学,足迹也遍及美国各州、欧洲等地,其中也不乏最近几年看好国内长远发展回国投身各领域发展的。好几位海外同学因为各种原因不能回国参加聚会,特意录制视频向老师和同学们一一问候。

总结,回顾两天的聚会活动,有两点感受最为深刻:一来,同学们为自己是一名浙大毕业生而骄傲,也对材料学院的发展和未来充满了信心;二是觉得同学情谊像金子一般珍贵,所以相约30年、40年,甚至50年再共同聚首。
文/l林俅
图/99级校友