不忘初心,砥砺前行——记材料学院2016级就业升学专题培训会暨形式与政策Ⅱ报告会

发布者:系统管理员审核:chenqiang终审:发布时间:2019-11-01浏览次数:1006

2019年10月31日18:30,材料学院2016级全体学生在教四301召开了就业升学专题培训会暨形式与政策Ⅱ报告会。此次出席的老师和嘉宾有学院党委副书记张士良老师、就业指导与服务中心就业指导部部长杨倩老师、学院辅导员陈强老师以及2017级硕士张凯丽同学,会议由陈强老师主持。

image.png   2.png

首先由杨倩老师介绍了简历撰写以及面试培训的技巧,并与大家进行了积极的互动。杨老师首先利用之前统计的就业数据说明了目前应届毕业生就业压力之大,并结合一个热身小游戏,生动地说明了就业规划及目标的重要性——只有知己知彼,制定目标,脚踏实地才能够做到不慌不忙。接下来又介绍了个人简历的打造和面试准备的一些建议,其中除了简历要简练充实和面试时要得体大方等一般性建议之外,还有就是要有针对性地准备。例如要针对不同的目标企业进行充分的背景调研,并且根据不同企业的要求准备不同的简历,不可一份简历“打天下”。总结起来还是要有一个清晰的目标和规划,明确自己的能力和需求。

接下来由陈强老师分享了自己的考研经历和心得,陈老师真实而幽默的分享相信也使大家产生了一定的共鸣,考研期间的辛苦准备也令人很有感触,总结起来陈老师的分享说明既要目标明确,又要“狠得下心”才能够真正达成目的,这也是对之前杨老师讲话的肯定。陈老师简要的分享后,由优秀硕士生张凯丽同学为我们分享了研究生的生活,包括了读研过程中遇到的困难和取得的成绩,也说到了获得的一些能力,例如自主学习、逻辑思考能力等等。张同学各个阶段的刻苦努力令人佩服,同时其目标之清晰明确也是值得学习的。

image.png image.png image.png

最后由张士良老师进行形势与政策Ⅱ的报告。首先张老师对前面几位主讲人的内容进行了总结并给予了肯定,接下来结合主题教育“不忘初心,牢记使命”的主题,进行了“立大任担大责,勇做时代新人”主题的报告,进一步强调了理想信念和保持初心的重要性。报告分为三个部分,新时代公民道德建设的新要求、明大德守公德明私德以及知行合一成就担当时代大任的新人,寄托了对各位同学的期望,也与之前几位老师和同学的分享内核相呼应。

晚上21:30,陈强老师进行简要总结,2016级就业升学专题培训会暨形式与政策Ⅱ报告会顺利结束。