关于开展2019-2020学年优良学风建设活动的通知

发布者:系统管理员审核:whp终审:发布时间:2019-11-11浏览次数:1699

学院纪委,各党支部、研究所、机关各部门、工会、团委:

深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真践行为党育人、为国育才的初心使命材料科学与工程学院按照学校“双一流”建设要求,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育和学院实际情况决定开展2019-2020学年优良学风建设系列活动,着力以一流学风培养担当民族复兴大任的时代新人。

2019年11月-2020年1月

一流学风,育时代新人

1. 加强理想信念教育引导

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强贯彻落实全国高校思想政治工作会议教育大会学校思想政治理论课教师座谈会精神的责任感、使命感,把爱国主义教育、诚信教育和世界观、人生观、价值观教育,贯穿在学生大学期间的整个过程把思想政治教育与学风教育学业规划教育职业生涯规划教育紧密结合起来,使学生树立远大理想,砥砺传承“求是创新”精神,成为“有理想、有境界、有品格、有才华”的中国特色社会主义建设者和接班人

2. 推进纪律建设和道德教育

积极发挥研究生德育导师、班主任和学生党员、团学骨干力量,以党建、团建带领学风建设,继续做好学生日常纪律教育与学风建设督导工作,切实抓好上课出勤率晚自习自修率重点解决逃课、旷课、上课玩手机、抄袭作业等问题,督促学生懂规矩守纪律。加强新时代公民道德建设,开展“诚信人生”专题教育,结合主题团日、班会活动、专题报告、助学贷款知识讲座等活动,帮助学生树立纪律意识和诚信观念。

3. 强化专业认同和学业指导

以学生为主体教师为主导,强化专业思想教育,提升专业素养根据不同年级学生的不同特点,加强分类指导,做好“传帮带”;注重低年级学生良好生活和学习习惯养成,助其掌握科学学习方法;注重高年级学生专业理想、科研能力和学术伦理等方面培养,助其提升创新创业水平落实“全人教育”理念,帮助学生结合自身特点和实际情况规划职业生涯、明确学习方向、端正学习态度,变“要我学”为“我要学”,营造比学赶帮超学习氛围,不断激发学习专业知识的积极性和原动力。

4. 关注不同群体的困难学生

针对不同学生群体特点,把思想政治教育工作与切实解决学生思想困惑和实际问题结合起来。关爱不及格课程较多的学生,了解其具体情况与困难,制订落实重点帮扶办法;关注获奖受助群体,大力宣传家庭经济困难学生资助体系,对获奖受助的贫困生群体加强责任教育、诚信教育和回报社会的教育,珍惜宝贵的在校学习时光,用勤奋学习、艰苦奋斗的实际行动回报学校、社会和国家的关爱与帮助。

5. 拓展学生文明养成教育开展“文明寝室”创建活动,强化学生宿舍内务管理,杜绝室内杂乱无序、乱贴乱画等现象,进一步规范学生日常行为。大力倡导实验室安全文化建设,重点在美化环境、订立公约、行为养成等方面下功夫,引导学生提高并巩固实验室安全责任意识。开展形式多样的校园文化活动,培养学生的团队合作和集体主义精神,增强集体荣誉感,促进学生身心健康成长,以饱满的精神状态投身到学习中去。

四、工作要求

1. 注重组织引导。学生是学习的主体,也是推进优良学风建设的关键。学院将以实现学生全面发展为最终目的,以挖掘学生兴趣、培养自学能力为主要任务,兼顾趣味性和专业性,为学生认知专业、选择课题、确定方案提供信息服务与个性指导。

2. 重视氛围营造。发动全员参与优良学风建设,不断推动工作制度和文化创新的探索与实践,利用线上线下相结合,全方位、多层次进行优良学风的氛围营造。结合线下的榜样示范以及教师督查指导,为优良学风建设保驾护航。

3. 及时总结报道。按计划抓好落实、做好记录,及时总结材料,并做好电子归档和整体活动的纸质材料汇编。加强学风建设活动宣传报道,充分发挥学校、学院网站和微信公众号等平台作用,营造良好舆论环境,切实巩固并强化活动效果。

材料学院2019-2020学年优良学风建设系列活动安排表

主要

任务

具体内容

基础管理

辅导员进寝室、进课堂

开展“文明寝室”创建活动

推进实验室安全建设

11月-12月

德育导师、研博会

关注关爱困难学生

全程

班主任、专兼职辅导员

组织学风建设主题班会

举办“研究生学习必备科研软件培训”活动

12月16日前

高年级学生骨干

举办“优秀学长保研、工作交流会”活动

12月25日前

学生党支部

举办“专业课程优秀同学1+1辅导”活动

12月下-2020年1月上旬

学院学生会

备注:负责人可根据工作任务进展情况进行适当调整补充。

材料科学与工程学院党委

2019114