解读初心,践行使命!——材料学院党委、化工学院党委举办党的十九届四中全会精神学习报告会

发布者:系统管理员审核:whp终审:发布时间:2019-11-23浏览次数:556

进一步深化教工党支部“不忘初心,牢记使命”主题教育1121日下午,材料学院党委化工学院党委在玉泉图书馆演讲厅联合举办学习党的十九届四中全会精神报告会。浙江省委宣传部理论处副处长郑毅作题为“学深悟透党的十九届四中全会精神”的报告,两院全体教师党员和学生党支部委员参与学习会议化工学院党委书记沈文华主持。

1.png

十九届四中全会是在新中国成立、社会主义制度建设70年,中华民族处于“两个一百年”关键时期召开的富有战略性影响的重要会议。郑毅坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要意义、实践探索、显著优势和战略任务等五个方面,对全会精神进行了深刻而又生动的解读强调在面临世界百年未有之大变局的紧要关头,我们国家应当全面深化改革,不断发展中国特色社会主义事业,不断完善中国特色社会主义制度。

12.png

好制度来之不易郑毅从中国共产党领导人民推翻三座大山的历史功绩出发,深入阐释了“两大奇迹”与“中国之治”纵向论述了中国特色社会主义制度在长期不断探索实践、不断改革创新中建立起来的艰辛历程。面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,以习近平同志为核心的党中央准确把握国内国际两个大局,着力抓好发展和安全两件大事,带领人民开创了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹并行的“中国之治”,以极低起点,极快加速度,跑出极快速度。

2.png

理直气壮地坚定制度自信。郑毅表示,制度自信贯穿十九届四中全会始终。他以甲午海战失败和阿根廷发展受到掣肘为例,强调了制度自信的重要性。而中国的制度到底优越在哪里?我们因何自信?对《决定》中中国特色社会主义制度13个方面显著优势,郑毅处长做了这样的解读,“这是植根于中华深厚历史文化的好制度,这是具有党的领导最大优势的好制度,这是行得通、真管用、有效率的好制度,这是为人民谋幸福的好制度,这是能够集中力量办大事的好制度,这是聚天下英才而用之的好制度”。

4.png

学院党委书记刘艳辉对下一阶段各基层党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会和开展民主评议党员工作以及“对标争先”建设工作进行部署和要求。刘艳辉强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和主题教育的部署要求上来要把“对标争先”建设计划作为进一步加强党支部建设、发挥好党支部和党员作用的重要抓手要把抓好专题组织生活会后的问题整改,作为巩固提高主题教育成效的重要措施持续深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过强化理论武装,不断提高抓整改的思想自觉和行动自觉,不断提高促落实的工作能力和水平。

5.png

化工学院党委书记沈文华聚焦学校主题教育的八个整治专项,向与会党员通报了学校纪委近期下发的有关违纪违法案例汇编和校内违纪案例通报材料,希望通过这些违纪违法典型案例加强党风廉政警示教育,用身边人、身边事警示党员干部和教职员工,吸取教训,引以为戒,筑牢思想防线,守住纪律底线,远离违法红线,真正把纪律和规矩挺在前面,营造风清气正的校园政治生态和办学环境。

666.png

沈文华在总结讲话中指出,郑毅处长摆事实讲道理,做了一场理性而又干货满满的报告。这样的报告,正是大学生和教师党员所喜欢所迫切需要的。学习党的十九届四中全会精神,不仅是对党员的要求,也是推动学院发展的动力,对办学治院具有深远的指导意义。

文:姚玉洁/:余仲朗