培养国际视野,感悟青年担当——金属所第三党支部参观浙江大学国际联合学院

发布者:系统管理员审核:gzj终审:发布时间:2019-11-28浏览次数:448

2019年11月24日,金属所第三党支部组织支部成员赴浙江省海宁市参观浙江大学国际联合学院,开阔视野,以此激励各位党员努力提高自我修养,为建设材料学院以及浙江大学乃至国家贡献自己的力量。

wps13.png

为进一步服务国家人才强国战略和创新驱动发展战略,提高浙江高等教育水平和国际影响力,加快浙江大学建设世界一流大学进程,浙江大学于2013年2月启动筹建浙江大学国际联合学院(海宁国际校区),并于2015年10月正式获得教育部的批准。浙江大学新建国际联合办学项目。现在,英国帝国理工大学、英国爱丁堡大学、美国卡内基梅隆大学、美国伊利诺伊大学和美国诺特丹大学(圣母大学)等世界名校,都已与浙大初步达成了国际合作项目方案。英语,是校区的“法定”工作语言。在这里,师生比将会比以往都高。平均下来,6名学生就可能拥有1名教师。联合学院师资队由专职教授、双聘教授和课程教授组成。在规划中,浙大国际联合学院国内外专职教师和科研人员规模400人左右,国际双聘教师和科研人员规模400人左右,浙大双聘教师和科研人员规模400人。与一流教育资源相匹配的,是一流的校园环境。项目总设计师、浙江大学建筑设计研究院院长董丹申说,要打造一个“湿地书院”型的校园。这个总规划达1200亩的学院,南临海宁市区鹃湖之畔。鹃湖水域面积达1300亩之广,其间湿地环绕。一条景观线纵贯校园,两侧是新古典主义中英式风格的建筑。湿地环境之间,有着足够的课外空间和休闲交往空间。

wps14.png

wps15.png

早八点大家集合前往目的地——浙江大学国际教育学院,经过一个半小时左右的车程,大家顺利到达目的地。本次参观由两位导览员带领着我们进行。导览员带领我们参观了宿舍区、教学楼、图书馆、食堂等等地方。在参观的过程中,我们明显感受到了国际教育学院的学习及生活的环境以及模式和我们常规的风格有诸多不同。学习方面,英文书籍占比较大,外籍老师占比很高,课程实现全英教学,供学生自习、研讨的独立空间很多,讲座资源充足;生活方面,每个学生都拥有单人间宿舍,一个套间还会配置一个公共休闲区,宿舍楼下还配置有厨房、健身房、美体房、音乐教室、游戏房等等,各种设施应有尽有。食堂也兼顾各地区各国家学生的口味,供应中餐、西餐以及咖啡、甜点等美味食物。学校提供了如此优渥的学习及生活环境,而这里的学生也都十分优秀,无论是课程学习还是个人爱好培养方面都展现了浙大人的拼搏精神。之后我们还在学校的湖边散步,翠绿的草坪一片接连着一片,风景宜人,充分体现了“湿地书院”的设计理念。

wps16.png

wps17.png

习近平总书记教诲广大青年要有国际视野。当代青年只有不断扩展国际视野,尊重时代规律、厚植爱国情怀、认同话语体系,才能够在风云变幻的世界与时偕行,成为担当民族复兴大任的时代新人。此次对浙江大学海宁校区进行参观,使大家进一步了解了我校双一流高校的建设成果,感受到了国际化教育氛围,也使同学们在教育国际化发展和中国共产党现代化进程中重新思考新时代自身的责任使命,培养国际视野。并且激励参与活动的同学要以此次参观学习的实践活动为契机,不断提升自我修养,为促进材料院和浙江大学乃至于国家的发展进步而努力奋斗。