学习枫桥经验,牢记初心使命——材料学院无机一、二、四及金属四支部赴诸暨枫桥镇参观学习

发布者:系统管理员审核:zhuhang终审:发布时间:2019-11-28浏览次数:722

党的十九届四中全会将“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全”纳入中国特色社会主义制度建设,“枫桥经验”作为基层治理的“金字招牌”,已成为浙江省乃至全国平安建设、构建和谐社会的一大法宝。为进一步了解“枫桥经验”的精髓内涵,提高理论修养和理想信念,并切实增进党员之间的沟通交流,提升支部之间的协同合作。20191121日,浙江大学材料学院无机一、二、四及金属四支部学生党员在学院党委副书记张士良老师的带领下,前往诸暨枫桥镇开展以“学习枫桥经验,牢记初心使命”为主题的参观学习活动。

上午10点,活动队伍来到了此次参观活动的第一站:枫桥经验陈列馆。陈列馆全面、真实地展示了“枫桥经验”50多年来诞生、发展和创新的光辉历程,重点展示了近年来诸暨市学习贯彻习近平总书记的重要示精神,在践行群众路线过程中坚持和发展枫桥经验,不断深化社会治理“两网融合”,紧紧围绕“小事不出村,大事不出镇,服务不缺位”的要求,构建“四个平台”,打造“全科网格”,推行“一证通办”,依靠动态视频监控系统、平安浙江APP等信息收集系统,实现了智慧派单、可视指挥、数据研判和留痕管理,有效探索了数字化、信息化背景下基层治理体系和能力现代化的实践路径。循着时间轴,同学们在这里见证着“枫桥经验”的诞生、发展和创新。

wps1.jpg

wps2.jpg

第二站是枫桥古镇。枫桥古镇是典型的 “平安浙江特色小镇”。古镇围绕三贤故里、溪上古镇、和美枫桥的目标定位,大力开展环境综合整治,深入挖掘 显山露水、粉墙黛瓦、深巷老宅、青石街道的景致元素和人文内涵,融入现代城镇治理理念,实现了古镇的华丽转身

wps3.jpg

第三站同学们来到了枫源村。枫源村作为“枫桥经验”的发源地之一,先后获得了浙江省全面建设小康示范村、浙江省先进基层党组织、浙江省农村基层党风廉政建设示范村、浙江省文明村、浙江省双强百村等称号。同学们在枫源村文化礼堂认真聆听了讲解员的介绍,对社会治安综合治理方面工作有了更深入的了解。

wps4.jpg

参观完后同学们感慨颇多,大家围在桌前就参观内容以及自身经历针对“枫桥经验”分享心得体会,各个支部的党员与积极分子踊跃发言。分享讨论会最后,学院党委副书记张士良老师总结道:“枫桥经验”是不断与时俱进和创新发展的,这与我们浙江大学讲的“求是、创新”精神有着相同的精髓,今后党员同志们要会实事求是、因地制宜地运用“枫桥经验”,牢记责任担当,培养奉献意识,既牢牢把握“枫桥经验”的核心和灵魂,又能根据不同情况创造性地付诸实践。

wps5.jpg

“枫桥经验”是在中国自己的土壤里生长出来的、经实践证明行之有效的基层治理经验,更是与时俱进,不断发展的宝贵财富。此次参观学习活动对于基层党支部的平安建设和团支部的自治水平提高起到了巨大作用,提升了党员的理论知识水平,增强了责任和担当意识,也加强了不同党支部间的协作能力。相信此次活动之后,同学们会用实际行动践行“枫桥经验”,为材料学院党支部建设贡献力量。