百年五四,奋斗青春——记金属所研究生第六团支部主题团日活动

发布者:系统管理员审核:gzj终审:发布时间:2019-11-28浏览次数:509

2019年11月24日下午13:00,材料学院金属所研究生第六团支部于铸工楼c201前小广场开展以百年五四,奋斗青春”为主题的团日活动。活动开始,金属所研究生第六团支部书记高子钧介绍了本次活动的目的及流程。本次活动还邀请浙江省新世纪人才学院学员陈文政向大家分享他学习工作的经验以及他个人对如何作一名合格团员的感悟。最后支部成员们通力合作进行了一系列活动,发扬支部成员之间团结协作的精神,增进了同学们之间的感情。

wps1.png

活动准备及现场布置

本次主题团日活动由团支部书记高子钧同学主持。一方面通过理论学习、工作经验交流、素质拓展深入理解贯彻习近平总书记“7·2”重要讲话精神和团十八大精神,使得支部成员认识到新时代下青年的使命与责任;另一方面为了加快新生们融入金属第六支部大家庭的步伐,促进支部成员们之间的交流。同时,高子钧同学也希望通过这次活动能激发同学们对支部团日活动的热情,鼓励大家为团日活动献计献策,争取把团日活动做得更好。高子钧同学的提议得到了成员们的一致认同。

wps2.png

高子钧同学在团日活动上的发言

随后,陈文政同学分享了他学习工作的经验和个人感悟。在陈文政同学分享的内容中,他特别强调作为一个合格团员需要加强理论知识的学习。同学们在日常的工作中可能忙于科研和课业的压力,时常忽略对中国特色社会主义理论体系的学习与探讨。而作为一个合格的团员,理论知识是必不可少的。没有理论知识的引导,我们的思想就容易出偏差,就可能会被国内外一些反动势力的言论和观点所煽动、误导、甚至利用。更有甚者,则会对个人,对集体,对社会造成严重的影响和不可估量的损失!因此,在今后的学习和生活中,支部应该注意对中国特色社会主义理论知识的学习和探讨,将理论学习常态化、长效化。

wps3.png

陈文政同学在会上分享

大家在认真听取了陈文政同学的分享后,进行了一系列别开生面的小游戏。第一个小游戏是“趣味团学知识竞赛”,借用中国传统民俗文娱活动——猜灯谜的形式,用金属六支部订制的气球模拟灯笼,彩带上写了各种各样的团学小知识。“请说出四个中国共产主义青年团团徽的内容?”、“团内的三会一课指的是?”等一系列团学小问题考验着大家的知识储备,支部也准备了小奖品以示鼓励。最终经过激烈的比赛,郑家广同学获得本次团学知识竞赛一等奖。

wps4.pngwps5.png

第二个小游戏叫“聚力拼图大作战”,金属六支部的支委们订制了一幅大拼图,大家分工有序、通力合作,看着拼图一点一点的逐渐完整起来,大家都非常兴奋。历时四十分钟,拼图终于完成。如今拼图已装裱起来,挂在了支部学生的办公室内。

wps6.png

wps7.png

第三个小游戏为“室外活动强体魄”,大家配合默契,摇绳跳绳,好不热闹。从一个人到三个人再到六个人一起跳,大家逐渐掌握了游戏的方法和技巧,现场充满了欢声笑语,在繁忙的科研生活中丰富了大家的课余生活,支部成员间的友谊也得到了增进。

wps8.pngwps9.png

本次主题团日活动既考查和检验了同学们对团学知识的了解,又增进了同学们之间的感情,同时还锻炼了身体,使得平时在科研压力下的同学们舒舒服服的流了一次汗。活动结束,大家意犹未尽,纷纷讨论着本次团日活动给大家带来的收获,此真谓不亦乐乎!

wps10.png

图:王宣程 高子钧