“Lab&Life”第四届浙江大学研究生实验室安全知识竞赛决赛圆满落幕

发布者:系统管理员审核:zhuhang终审:发布时间:2019-12-04浏览次数:1404

2019112918:30,第届浙江大学研究生实验室安全知识竞赛决赛在玉泉校区邵科馆成功举行。本次比赛由浙江大学党委研工部和材料学院共同主办,材料学院研博会承办经过激烈的初赛比拼,来自11个院系的36支初赛报名队伍中,有8支队伍脱颖而出,站在了决赛舞台上。

wps1.png

玉泉校区党工委副书记、校区管委会副主任周小萍老师实验室与设备管理处技术安全管理办公室主任张银珠老师安全保卫处综合管理办公室副主任石青春老师材料学院党委副书记张士良老师材料学院实验室秘书应老师材料学院团委书记、研究生辅导员朱杭老师莅临现场并担任评委。

决赛开始前,张士良老师为本次比赛致辞,感谢了党委研工部对本次比赛的大力支持,也表达了学院对活动的高度重视。张老师表示实验室安全工作是浙江大学建设双一流的基础性工作,也是建设性工作。他对本次比赛提出了两点期许:希望参赛同学在今后的学术生涯中成为各个院系实验室安全学习的模范;希望这项活动不断完善,建立起研究生安全知识竞赛题库,最终上升为安全知识教育资源、研究生思想政治教育资源。同时他也希望大家能够活学活用,维护安全的实验环境。

wps2.png

张士良老师致辞

本次比赛共设有激流勇进、争分夺秒、目光如炬以及勇气可嘉四个比赛环节和现场观众互动环节。比赛过程中屡屡出现反转,情节跌宕起伏,扣人心弦。

wps3.pngwps4.pngwps5.pngwps6.png

选手答题——争分夺秒

wps7.pngwps8.png

亲友团助力

wps9.png

加时猜拳

wps10.pngwps11.pngwps12.png

选手答题——目光如炬

wps13.pngwps14.png

现场观众互动

wps15.png

分发互动礼物

赛后,周小萍老师为本次比赛进行了总结和点评,她对本次比赛体现出的特色实验室文化建设和团队精神给予了高度评价。同时她也强调,同学们应对实验室安全加深认识,做到“安全第一,预防为主”,将学到的知识应用到日常实验室生活中。

wps16.png

周小萍老师点评

在激烈的竞争之后材料学院的吴洋带领范帅康、任会明组成的“组员都喜欢吃火锅”队表现出色,获得本次比赛的一等奖。同时实力超强的他们还荣获了实验室操作小技巧视频最佳人气奖。

wps17.png

来自材料学院的王宣程刘锋 王彩云组成的“开心就好”,材料学院的国兆一姚霞于洪杨组成“教十一建筑施工队”以及同为材料学院的薛薇、顾钰婷、夏怡泽组成的“老衲满头秀发”队获得了二等奖。

wps18.pngwps19.png

wps20.png

而三等奖则由来自药学院柴昕庞锦萍杨浩来自化学系樊如雪秦敏凯周茹茹,来自化学系的骆荧王佳露尹洋,以及来自生命科学学院朱佳美王晶晶卿涛获得。

最后,在激扬的音乐声与掌声中,颁奖典礼顺利进行,本次比赛圆满落幕。

wps21.png

照片:黄子薇、陆杨丹

文字:陆杨丹